剑桥大学南京科技创新中心首场创新和成果转化研讨会在江北新区召开

日前,剑桥大学南京科技创新中心首场2020年国际化创新和成果转化研讨会暨生物医药与健康医疗项目路演在江北新区成功举办。来自南京市及江北新区有关领导、剑桥大学专家、国内高校学者及知名投资机构和企业代表共计近40名中外嘉宾,共话新时代背景下的国际化创新与成果转化议题。

南京江北新区党工委委员、管委会副主任陈潺嵋在致辞中说,剑桥大学南京科技创新中心是江北新区集聚全球高端创新资源的重要平台,希望通过该中心,江北新区可以全面提升科创水平,提高科技成果转化效率,加速构建以科技创新为引领的现代化产业体系。

本次会议以具体的科研项目案例为基点,主要探讨国际化背景下技术转移和成果转化可行路径。来自剑桥大学的两支科研项目组,分别向与会嘉宾展示了中心正在攻关中的两个生物医药领域项目。其中,“多模态和混合3-D超声/光声成像系统”由剑桥大学工程系主任、教授理查德·普拉格担任项目首席研究员,“液滴微流控平台的工程化及其生物应用研究”由剑桥大学科研副校长、生物化学教授克里斯·艾贝尔担任首席研究员。

围绕原创科研项目的市场化动力,国创中鼎(上海)股权投资管理有限公司法人施海宁认为有资本、人才、技术、政策四个不可或缺的驱动因素。“本次展示的两个路演项目,充分体现了江北新区在科研成果转化上高起点、国际化的合作水准,在新区产业20亿引导基金和优厚政策扶持下,江北新区的生物医疗产业得以腾飞” 。

论坛环节,克里斯·艾贝尔教授分享了剑桥大学在知识产权商业化的成功经验和剑桥南京中心在技术转移转化过程中的角色担当,他介绍,剑桥大学通过设立剑桥企业组织这一专门机构,为有商业化兴趣的科学家和研究人员提供公司设立、技术专利申请、基金支持等相关服务,在商业化过程中,大学和剑桥企业组织担当辅助机构的角色,扶着研究人员的手帮助他们成立公司、实现商业化,由此鼓励商用的良好文化氛围得以形成,使得剑桥大学周围集聚了近5000家的知识密集型企业。

据悉,剑桥大学科研副校长克里斯·艾贝尔教授所分享的“液滴微流控平台的工程化及其生物应用研究项目”,系其在亚太地区开展的首个科研项目,也是艾贝尔教授首次与中国进行深入交流。

全球化背景下,包括技术、人才、市场、产业、资金、用户等在内各种创新要素,正在国际范围内踊跃流动,本次研讨会本着以广阔胸襟和开放姿态的理念,致力于协同海内外优势资源,打造可持续的国际间科技创新合作模式。中心学术主任、CEO初大平教授表示,中心将以应用研究为导向,以成果产业化为目标,集聚研究端、企业端和投资端多重资源,缩短“实验室产品”与市场化产品之间的距离,建立国际一流的科研转化平台。(沈杨子)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:左元]