新华财经早报:7月27日

【重要资讯】

证监会持续加强信披监管 年内已开38张罚单

多地推动战略性重大兼并重组 钢铁业开启新一轮“去产能”

股债“跷跷板”现象强化 债市三季度反弹仍有变数

油服巨头斯伦贝谢宣布裁员2.1万人

【国内资讯】

据证监会网站统计显示,今年以来截至7月26日,在证监会及地方证监局开出的行政处罚决定书中,共有38张行政处罚决定书涉及信披违规。

国家发展改革委产业发展司一级巡视员夏农日前在2020中国钢铁发展论坛上透露,“目前钢铁行业僵尸企业已基本出清。”一批无效、低效的产能逐步退出市场,钢铁行业产能利用率逐步回归合理区间。

中信建投策略团队发布研报指出,维持6月以来的观点不变:股票市场将重新呈现出震荡的格局,低估值的金融、地产和周期行业会相对占优。

中信证券秦培景等人认为,从7月中下旬开始,A股市场处于平衡状态中,任何突发冲击都是新的入场时机,投资者可以为下一轮上涨做提前布局。

招商宏观首席分析师谢亚轩认为,中期而言,未来三个季度中国经济仍大概率保持上行,商品价格和企业利润趋于修复,同时货币政策渐进收敛。总体而言,投资时钟还处在经济向好、价格回升、政策收敛的扩张状态的初期,股强债弱的中期逻辑没有改变。

根据全国中小企业股份转让系统最新数据,截至24日收盘时,今年以来新三板挂牌公司累计成交金额达610.91亿元。在交易方式方面,本周(7月20日至24日)新三板挂牌公司成交30.64亿元,其中以做市方式成交13.64亿元,以集合竞价方式成交17亿元。

7月初开始的一轮股市涨势推动银行券商板块纷纷起舞,大盘突破3000点、站上3400点,让二季度以来处于调整中的债市再度破位,国债期货大幅下跌。至7月中旬,股债“跷跷板”的债市一头翘起,债券走出一波幅度较大的反弹行情

猫眼专业版显示,7月26日18时,复工后首周全国累计票房破亿。

从业内获得银保监会文件《关于规范车险市场秩序有关意见的通知》显示,从调整优化考核绩效、切实加强手续费管理、科学强化准备金管理、提升车险服务水平以及持续保持监管高压态势方面对各地银保监局和财险公司提出了市场规范方面的要求。

【海外资讯】

据外媒报道,由于新冠肺炎疫情导致全球石油需求大幅下滑,全球最大的油田服务公司斯伦贝谢宣布将裁员2.1万人。

据法国媒体当地时间26日报道,法国经济部长勒梅尔在接受当地媒体采访时表示,政府计划拨款300亿欧元用于推动生态转型和实现经济去碳化。

全球数字货币发展再进一步。位于欧洲东北部的立陶宛23日发行了全球首枚CBDC,也就是“央行数字货币”。

【企业资讯】

晨曦航空公告,拟定增募资不超过6亿元,扣除发行费用后的净额将全部用于新型直升机研发及小批量试制项目以及补充流动资金。本次发行对象为南京润科、陕西民营发展基金。

楚江新材公告,持股5%以上股东国家军民融合产业投资基金有限责任公司、公司董事汤优钢先生及其一致行动人张小芳女士、公司股东常州海纳企业管理咨询中心(有限合伙)拟合计减持不超过2.24%。

中工国际公告,2020年第二季度,公司国际工程业务新签合同额为7.24亿美元。2020年上半年,公司国际工程业务新签重要合同10个,新签合同额累计为7.69亿美元。

国林科技公告,同受伍朝阳实际控制的上海力鼎投资管理有限公司和深圳市力鼎基金管理有限责任公司拟通过集中竞价、大宗交易、协议转让的方式减持本公司股份不超过 462.4万股(占公司股份总数的 5.41%)。

唐人神公告,上半年营业收入为78.96亿元,同比上涨8.54%;上半年净利润为4.32亿元,同比增长859.06%。2020年上半年,受非洲猪瘟和新冠疫情的影响,生猪市场仍然存在较大程度的供需缺口,生猪价格持续高位运行。

永安行公告,公司上半年营收为4.07亿元,同比下降4.81%;上半年净利润7120.8万元,同比增长7.69%。

绿地控股公告,为进一步深化国资国企改革,优化国资布局结构调整,完善公司股权结构,上海地产集团及上海城投集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让所持有的公司部分股份,拟转让的股份比例合计不超过公司总股本的17.5%。本次股份转让完成后,预计公司仍无控股股东及实际控制人,但公司控制权结构可能发生较大变化。

泛微网络公告,股东韦锦坤拟转让5%股权给深圳市腾讯产业投资基金有限公司,交易总价为7.71亿元。

【本周关注】

周一:09:30 中国6月规模以上工业企业利润;14:00 德国6月实际零售销售;16:00 德国7月IFO商业景气指数;20:30 美国6月耐用品订单月率;

周二:10:00 越南7月贸易帐、越南7月CPI18:00 英国7月CBI零售销售差值;22:00 美国7月谘商会消费者信心指数;

周三:04:30 美国截至7月24日当周API原油库存变动、美国截至7月24日当周API汽油库存变动;09:30 澳大利亚第二季度CPI;16:00 瑞士7月瑞信/CFA经济预期指数;16:30 英国6月央行抵押贷款许可;20:30 美国6月批发库存月率初值;22:00 美国6月季调后成屋签约销售指数月率;22:30 美国截至7月24日当周EIA原油库存变动、美国截至7月24日当周EIA汽油库存变动、美国截至7月24日当周EIA精炼油库存变动;

周四:02:00 美国7月联邦基金利率目标上限、美国7月联邦基金利率目标下限;14:00 德国第二季度季调后GDP季率初值、德国第二季度未季调GDP年率初值;15:55 德国7月季调后失业率、德国7月季调后失业人数变动;17:00 欧元区7月经济景气指数、欧元区7月工业景气指数;17:00 欧元区6月失业率、欧元区7月 消费者信心指数终值;20:00 德国7月CPI年率初值;20:30 美国第二季度PCE物价指数年化季率、美国第二季度核心PCE物价指数年化季率、美国第二季度实际GDP年化季率、美国第二季度消费者支出年化季率;

周五:07:30 日本6月失业率;9:00 中国7月官方制造业PMI;13:30 法国第二季度GDP年率初值、法国第二季度GDP季率初值;14:30 瑞士6月实际零售销售年率;14:45 法国7月CPI年率初值(%);16:00 意大利第二季度GDP年率初值、意大利第二季度GDP季率初值;17:00 欧元区7月未季调CPI年率初值、欧元区7月未季调核心CPI年率初值、欧元区第二季度季调后GDP季率初值、欧元区第二季度季调后GDP年率初值;20:30 美国6月PCE物价指数年率、美国6月核心PCE物价指数年率、美国6月个人支出月率;20:30 加拿大5月季调后GDP月率、加拿大5月季调后GDP年率;21:45 美国7月芝加哥PMI;22:00 美国7月密歇根大学消费者信心指数终值;

周六:01:00 美国7月31日当周总钻井总数、美国7月31日当周石油钻井总数、美国7月31日当周天然气钻井总数、

【今日关注】

09:30  中国6月规模以上工业企业利润

14:00  德国6月实际零售销售

16:00  德国7月IFO商业景气指数

20:30  美国6月耐用品订单月率

22:30  美国7月达拉斯联储商业活动指数


编辑:尹杨


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]