银行保险业服务实体有哪些“重头戏”

在疫情防控常态化背景下,如何做好支持和服务实体经济发展,仍是当前银行业保险业首要考量的问题。那么,今年上半年,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务方面,银行业保险业都做了哪些工作?完成了哪些任务?取得怎样的成效?下半年银行和保险机构服务实体经济的“重头戏”都有哪些?

7月23日,银保监会举办第257场银行业保险业例行新闻发布会,邀请了来自进出口银行、工商银行、光大银行、泰康保险集团等四家金融机构的主要负责人,分别结合上半年工作实际,畅谈上半年服务实体经济相关做法和体会,并介绍了下一步的工作思路和打算。

进出口银行:全力以赴稳住外贸基本盘

“今年以来,面对新冠肺炎疫情对我国经济社会发展的严峻冲击和挑战,进出口银行在支持疫情防控、复工复产、稳外贸、制造业和小微企业发展等方面开展了大量工作,取得了积极成效。”中国进出口银行党委副书记、副董事长、行长吴富林在发布会上说到。

在服务实体经济的主要举措方面,吴富林介绍,进出口银行持续加大外贸融资支持力度,全力以赴稳住外贸基本盘。进出口银行持续扩大外贸产业信贷投放,将新增信贷计划和到期收回贷款优先投入外贸领域,保障外贸产业链供应链稳定。出台一批超常规、阶段性信贷政策,成立专项授信审核小组,切实保障外贸信贷投放。上半年,稳外贸稳外资贷款投放9047亿元,同比增长50.62%。

数据显示,6月末进出口银行制造业贷款余额较年初增长12.23%,纳入纾困名单企业超过百家,投放纾困资金超200亿元。在积极支持制造业纾困方面,吴富林表示,该行设立首期500亿元专项纾困资金,集中帮助受疫情影响的外贸产业、制造业及相关配套产业协同复工达产。

创新金融服务模式,加强小微企业金融支持力度。截至6月末,小微企业转贷款余额较年初增加432亿元,增速近82%,惠及企业4.6万余户,较年初翻一番。进一步降低小微企业融资成本,实现新发放小微企业贷款利率明显下降。

吴富林表示,下一阶段,进出口银行将继续加大稳外贸贷款投放。充分发挥进出口信贷积极作用,将更多信贷资金配置于稳外贸领域,全力帮助企业保订单、保履约、保市场。加大力度支持骨干外贸企业,以外贸产业链供应链龙头企业带动配套企业、核心企业带上下游企业,助力提升外贸产业基础能力和现代化水平。

工商银行:将提升对制造业的服务水平

“下半年,工行将进一步提升对制造业的服务水平,发挥好金融服务制造业高质量发展的‘头雁效应’”。发布会上,中国工商银行党委副书记、副董事长、行长谷澍如是说。

据谷澍介绍,上半年,工行支持制造业的贷款、债券、融资租赁等各类融资余额近2.5万亿元。同时,制造业信贷结构不断优化。期限结构方面,截至6月末,中长期制造业贷款余额超5500亿元,增幅21%。区域结构方面,在京津冀、长三角、珠三角和成渝地区等国家区域发展重点战略区域,制造业贷款比年初增长1600亿元,占全部制造业新增贷款的比重超70%。小微企业方面,上半年,银保监会口径制造业小微企业贷款余额比年初增长351亿元,增幅27.3%。

谷澍表示,下半年工行将进一步提升制造业信贷投放的精准度。深化“制造业金融服务提升年”活动,切实做好金融支持产业链稳链固链服务,推动制造业企业复工复产达产达效。通过加大产业链、供应链核心企业的支持,增强对上下游中小微制造业企业的辐射带动,促进“核心企业不断链、上下游企业不断流”。

光大银行:民企授信余额达到1.14万亿

“面对突发疫情,光大银行快速反应,研究出台多项政策措施,集中优势资源,调动全行力量,加大对疫情防控企业的金融支持力度。”中国光大银行党委副书记、执行董事、行长刘金介绍说,上半年,光大银行为医疗卫生和生活物资保障相关企业累计投放表内外融资近900亿,对批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游四大受困行业提供表内外融资支持超1500亿元。

除此之外,光大银行加大制造业、小微企业和民营企业等重点领域的支持力度。刘金表示,光大银行把制造业和民营企业、小微企业作为服务实体经济的主阵地和信贷支持的优先领域,对制造业中长期贷款,按照监管要求实行贷款的FTP减点、下放额度管理权限、扩大贷款定价授权等政策。

刘金说,对民营企业,光大银行坚持四个“一视同仁”、“三个提倡”的原则,通过完善激励约束机制、实行民企授信业务尽职免责制度、调整行业信贷准入门槛等等措施,截至到6月底,对民营企业的授信余额已经达到1.14万亿,较年初增长超15%,民营企业授信客户数量占全行的对公客户数超过七成。民营贷款利率比年初下降26个BP,“增量、降本”成效显著,有效缓解民企融资难融资贵问题。

泰康保险集团:发挥险资优势服务实体经济

“今年上半年,为做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,泰康充分发挥保险金融服务和大健康生态体系优势,服务实体经济与社会发展。”发布会上,泰康保险集团总裁兼首席运营官刘挺军详细介绍了泰康保险集团上半年服务实体经济工作情况。

首先,充分发挥保险保障优势,安定人心,保障社会经济发展。刘挺军表示,上半年,泰康积极扩展保险产品责任,丰富产品供给,加大一线人员保障力度,做到应保尽保、应赔尽赔。业内首家推出抗疫公益保险计划“泰康爱心保”,累计投保达2376万件,覆盖企业8146家。

其次,为更好发挥保险资金的投资优势,给实体经济发展提供资金支持。刘挺军表示,泰康保险集团董事长陈东升积极参与“全国工商联携手知名企业助力疫后重振脱贫攻坚湖北行”,组织亚布力企业家赴天津、重庆、湖北等省市加大产业投资,带动楚商及中小微企业发展。上半年,泰康资产投资银行存款792亿元,间接支持了商业银行对企业的信贷融资需求,参与各省及地方政府一般债券和专项债券投资共150亿元,参与国有企业和民营企业债券投资共1084亿元,募集“泰康长江经济带债券型证券投资基金”,新增投资债权投资计划、信托计划等金融产品333亿元,重点投向基础设施、交通建设、医疗卫生等行业,覆盖湖北、江苏、广东、北京等重点经济区域。目前泰康在湖北累计投资近600亿元。

值得一提的是,泰康保险还积极发挥就业“稳定器”作用。据刘挺军介绍,上半年泰康在人才市场逆势揽才,参与“国聘行动”,开放9000个招聘岗位,为解决医务工作者后顾之忧,启动“抗疫白衣战士”子女专项招聘,开放1819个校招岗位,2090个实习岗位,为湖北提供479个工作岗位,医护人员家属优先录取,目前解决湖北就业4.5万人。

“下一阶段,泰康将继续为实体经济发展提供资金支持,优先选择有助于稳就业、保民生的投资机会,积极参与科创板投资;发挥大健康生态优势,做好泰康同济(武汉)医院全科室开诊,提供医疗保障;做好稳就业工作,未来三年吸纳1万名健康财富规划师就业,推动代理人队伍转型升级。”刘挺军说。

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]