山西忻州古城再献“文化大餐”

7月25日,山西省河曲县在忻州古城举行献礼建党99周年特辑——“激昂主旋律·奋进新时代”青少年爱国主义教育舞蹈展演。本次活动采用“舞蹈实景秀+快闪”的形式开展,同步举行电商直播带货助力脱贫攻坚。当天,古城内的五台山佛乐、“二人台”等文艺演出也吸引了众多游人。

本次活动包括“薪火相传”舞蹈接力、大型舞蹈实景秀、古城舞蹈快闪以及主题创作舞蹈示范四大版块,共有上千名舞蹈教师、学生参演。忻州古城内的河曲院落开馆以来每月常态化举行两次文化展演活动,已相继举行“六一”特辑《一生必听的动漫音乐》、端午特辑《古筝音乐会+百人古筝实景秀》、中西音乐对话之《西洋铜管五重奏音乐会》等活动。

忻州古城有近1800年的历史,古称“秀容”,有“晋北锁钥”之名,又因文风昌盛而有“文集九原、雅出秀容”之誉,是晋北文化交流、商品集散重镇。

近年来,忻州古城以中国杂粮之都为支撑,以五台山佛教文化为牵引,以温泉康养为升级,以古城历史文化街区为布局载体,以忻州文化风情为创作主题,以古城街坊商业生活形态为创意元素,打造集文化展示、商业休闲、民俗娱乐、手工创意、民宿体验等于一体的文化旅游综合体。

忻州古城坚持活化与保护,注重挖掘当地非物质文化遗产和传承人,让民间手艺、传统文化得以活态传承,上百家传统地方小吃和几十家农家小院、主题餐厅、民宿客栈丰富了古城内涵,酒吧、咖啡厅等新业态为古城注入新的活力。五台山各大寺院在忻州古城设立“寺庙禅修别院”,共同构建传统文化与佛学同修的新型模式,建立禅修主题业态,打造“五台山下的自在生活”之城的文化名片。

目前忻州古城内落成院子600多套,坐落着秀容书院、泰山庙及多处墙城门楼等历史遗存和人文景观,云集了旅游餐饮、住宿购物、休闲娱乐等上千家商户,可容纳十数万人游购。(董慧欣)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈冉]