刘克崮:“一带一路”倡议前景可期,需夯实互利互补根基

新华财经北京7月27日电  7月25日,国家开发银行原副行长、中国国际文化交流中心“一带一路”金融合作研究院顾问刘克崮在“2020国际货币论坛”上接受新华财经记者采访时表示,“一带一路”倡议前景可期。沿线各国具有互补互助的客观条件,我们要在合作的过程中牢记并不断的夯实互利互补这一根基,发掘互利互助的合作点。

image001.jpg

国家开发银行原副行长、中国国际文化交流中心“一带一路”金融合作研究院顾问刘克崮接受新华财经采访 王吉如摄

近年来,“一带一路”倡议正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。然而,2020年以来,在新冠肺炎疫情冲击下,“一带一路”沿线各国普遍面临经济发展和社会治理挑战。

刘克崮坦言,新冠肺炎疫情波及面广泛,对人们的社交方式、经济活动等均产生了重大影响。其不确定性更增加了应对的难度。大量工作的开展需要实地考察并进行现场沟通,才能对现实需求、环境状况、地理条件等进行综合判断。疫情无疑增加了工作的难度。在当下,任何重大决策都不宜匆忙,需要综合考虑复杂因素。

受新冠肺炎疫情在全球蔓延的影响,今年上半年,我国对外投资合作也出现了下滑趋势,但对“一带一路”相关国家和地区的投资却逆势增长。

商务部公布的数据显示,1-6月,我国企业在“一带一路”沿线对54个国家非金融类直接投资571亿元人民币,同比增长23.8%,占同期总额的15.8%,较上年同期提升3.2个百分点。

刘克崮认为,不同国家进行经济交往的根本动力在于彼此的差异性和互补性。互补互助、互利共赢是国家间保持长期友好交往和合作的根基。“一带一路”相关国家和中国的合作具有极大的天然的互补性。

刘克崮表示,经济实力的提升和科技水平的发展为“一带一路”倡议提供了更快推进的客观条件。与此同时,国企在“一带一路”相关国家的建设和投资中发挥了重要作用。

他同时提醒,不可因数据的一时向好而盲目乐观,而应在认清形势的情况下稳扎稳打前行,保持信心的同时把工作落实到位。

对于未来,刘克崮展望道,“一带一路”倡议前景可期。

第一,“一带一路”沿线各国在地域上有历史渊源,具有互利互助的客观条件。我们要在合作的过程中牢记并不断的夯实互利互补这一根基,发掘互利互助的合作点。以开放的态度优势互补,就会增强共同利益和激发高质高效的合作。

第二,中国在四十多年的改革开放过程中积累了体制政策、法律机制等诸多方面的经验,为新时期的发展营造了更大的空间。

第三,疫情之前全球经济已进入经济结构调整、产业结构升级、科技水平进步的较好发展时期,这些方面的积累会随着疫情减弱成为今后“一带一路”相关国家和地区发展的优势条件。

刘克崮同时坦言,基于目前世界政治格局、地缘政治和意识形态的变化,如何渡过目前阶段性的困难矛盾期,需要各方贡献智慧,协同发力,认真应对。(王婧)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]