新华财经晚报:7月28日

【重要资讯】

国家主席习近平亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台

央行下发通知:摸底线上消费贷款流入楼市

•上金所:若黄金、白银风险状况进一步加剧 将采取适当的风险控制措施

精选层混合交易制度已启动技术准备

•上海:加快重大产业项目建设 

发改委等四部委明确2020年降成本重点工作

•美联储本周政策会议料将按兵不动

【国内资讯】

国家主席习近平7月28日在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞,强调亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。

•央行近日向各大银行下发调研通知,摸底线上消费贷款流入楼市情况。

•上海黄金交易所称,近期金银价格波动较大,市场风险明显加剧。若黄金、白银风险状况进一步加剧,交易所将根据市场情况采取适当的风险控制措施,防范市场风险,维护市场稳定,保护投资者利益。

•全国股转公司消息,在精选层连续竞价交易的基础上,全国股转公司正研究引入做市商提供流动性,增加交易订单供给。

•上海市经济信息化委副主任吕鸣答称,接下来,我们将联合各区、各部门,在第一批“特斯拉式”项目的基础上再遴选一批,让特斯拉速度成为项目推进新常态。

•发改委、工信部财政部、央行等印发《关于做好2020年降成本重点工作的通知》。其中提出,降低企业宽带和专线平均资费。

•广东省政府印发《广东省进一步做好稳外资工作若干措施》,《措施》鼓励外商投资新能源汽车领域,放宽商用车制造外资股比限制。

•中泰证券首席经济学家李迅雷认为,这一轮所谓的牛市是结构性牛市,而且结构性牛市还会持续下去。

•国家医保局:截至7月19日,全国新冠肺炎确诊和疑似患者发生医保结算13.55万人次,涉及医疗费用18.47亿元,医保支付12.32亿元。

•人民银行28日开展800亿元7天期逆回购操作,鉴于当日有100亿元逆回购到期,公开市场净投放700亿元。

•银行线下业务规模加速缩减,据银保监会数据,今年以来已有1639家线下银行网点终止营业。银行的“零接触服务”得到广泛应用。

•中债研发发布的最新研究报告显示,2020年上半年我国共发行标准化资产证券化产品9363.23亿元,同比下降1%。其中信贷ABS发行明显放缓,总计发行2077.24亿元,同比下降42%,占发行总量的22%。

•中国黄金协会今天最新数据显示, 今年上半年全国生产黄金217.80吨,与2019年同期相比同比下降7.30%;上半年,全国黄金消费量323.29吨,与2019年同期相比下降38.25%。

•农业农村部28日表示,截至6月底,全国已建成高标准农田面积4338.5万亩,占年度8000万亩任务量的54.2%,2020年高标准农田建设任务完成过半。

•自北京时间2020年7月31日0:00起,工行暂停账户铂金、账户钯金、账户贵金属指数全部产品的开仓交易,持仓客户的平仓交易不受影响。

【海外资讯】

•现货黄金价格28日刷新历史高点至1981.2美元/盎司后回落。但多数市场分析人士仍持续看涨黄金。

•美元指数周一重挫至近两年低点,最低触及93.47,因美国新冠疫情再度升温,市场担忧美国经济复苏进程停滞,且美联储将于本周召开会议,预计其将重申维持利率在低位的承诺。

•美联储将于北京时间周四凌晨公布最新利率决议,市场普遍预期美联储将维持利率目标区间不变。

•意大利央行经济结构服务负责人称,意大利今年GDP将同比下降9.5%。

【企业资讯】

•日产汽车预计2020年运营亏损4700亿日元,预估亏损2158.7亿日元。

•亚翔集成公告,上半年实现营业收入2.8亿元,同比减少72.12%;实现净利润为亏损138万元,上年同期为盈利5815万元。

•西昌电力公告,预计公司2020年半年度实现归属于上市公司股东的净利润亏损3457万元。

•司太立在互动平台表示,目前公司资产方面的损失主要是涉事车间本身受损比较严重,周边车间部分门窗受损。本次事件对于市场碘海醇价格的影响尚无法预测。

•生益科技公告,公司上半年营业收入为68.8亿元,同比上涨15.16%;净利润为8.3亿元,同比上涨31.49%。

•陆家嘴发布2020年半年度报告, 上半年,公司实现营业收入约66.27亿元,同比降低19.07%;实现归属上市公司股东的净利润16.78亿元,同比下降18.01%。

•宝丰能源公告,上半年实现营业收入75.20亿元,同比增长15.35%;实现净利润为20.92亿元,较上年同期增长10.75%;扣非净利润同比增长15.54%。

•禾望电气公告,股东博禾沃谷、盛禾沃谷、泉禾沃谷拟自本公告披露之日起三个交易日后的6个月内,通过集中竞价或大宗交易方式合计减持公司股份不超过2088万股,占公司股份总数的4.85%。

•据媒体报道,携程计划从纳斯达克退市,目前正与潜在投资者商谈为私有化交易提供资金。携程对此不予置评。

•三星电子的电池子公司三星SDI周二发布财报称,第二季度净利润同比暴跌70%,至477亿韩元(约合3990万美元),主要由于新冠病毒疫情造成的电池需求疲软。

【晚间关注】

21:00 美国5月S&P/CS20座大城市房价指数年率

22:00 美国7月谘商会消费者信心指数

22:00 美国7月里奇蒙德联储制造业指数

次日04:30美国至7月24日当周API原油库存


编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]