通州湾新出海口在无锡签约20个重大项目 总投资354.8亿元

7月28日,由南通市政府主办的2020通州湾新出海口(无锡)跨江融合发展恳谈会在无锡举办。通州湾新出海口现场签约20个重大项目,总投资额354.8亿元,涉及智能装备、新能源、新材料等产业领域。

无锡和南通地缘相近、文脉相通、产业相融。今年以来,南通市提出“全方位融入苏南”的战略路径,并在4月份与无锡市签订跨江融合发展战略合作协议。此次恳谈会,是南通加快全方位融入苏南,落实跨江融合发展战略合作协议,全力推进通州湾新出海口建设的重要举措,旨在促进锡通两地携手合作,共谋发展。

图片1.png

2020通州湾新出海口(无锡)跨江融合发展恳谈会在无锡举办

恳谈会上,南通市市长王晖、无锡市市长杜小刚分别致辞,南通市委常委、宣传部部长、通州湾港口开发建设委员会主任、通州湾示范区党工委书记陆卫东作通州湾新出海口总体推介。金地集团上海公司总经理冯家生、中国外运大件物流有限公司总经理王从武、金光纸业(中国)投资有限公司生活用纸首席执行官张舸和齐宏实业发展有限公司董事长丁汉忠等4家企业负责人分享在通投资感受。

据了解,通州湾新出海口在“一带一路”倡议、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等国家战略中地位突出,是南通优江拓海、江海联动发展的重心所在。今年以来,南通市委、市政府以“大通州湾”思维统筹推进全市域沿海开发和江海联动发展,推动沿海港口规划“一张图”、布局“一盘棋”、资源“一本账”,构建市级统筹、各板块共同参与的开发建设新格局,举全市之力将通州湾打造成南通未来发展新引擎。

目前,南通正围绕“一年建设、两年开港、三年成规模”的目标,举全市之力,加快推进通州湾新出海口建设,部分重点工程已于6月全面开工,吕四港区明年将率先运营;中天精品钢等7个百亿级重特大产业项目已经落户,千亿级临港绿色高端产业基地呼之欲出。此次恳谈会为通州湾新出海口优质项目招引和集聚搭建了重要平台。

无锡在自主创新、载体建设、产业培育、社会管理等方面有诸多先进经验;南通优越的资源禀赋和良好的产业基础,为无锡产业拓展提升提供了广阔空间。恳谈会在无锡的举办,为两地产业协同发展注入了新动力。

来自无锡等地的20多位上市公司负责人以及近150名相关企业负责人应邀参加。南通市和无锡市政府的主要领导,锡通两地相关园区、部门负责人出席了恳谈会。(钱贺进)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]