【财经分析】财政部:加强资金和项目对接 提高专项债券资金使用效益

新华财经北京7月29日电(记者董道勇)财政部29日印发《关于加快地方政府专项债券发行使用有关工作的通知》,从合理把握专项债券发行节奏、科学合理确定专项债券期限、优化新增专项债券资金投向等8个方面对加快地方政府专项债券发行使用作出进一步明确,要求加强资金和项目对接、提高资金使用效益,做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

对此,对外经贸大学教授毛捷指出,目前,我国专项债券规模不断扩大,财政部及时出台政策,通过优化专项债发行期限及投向、依法合规调整新增专项债券用途、加大专项债券信息公开力度等措施,旨在提高债券资金使用效益,尽快形成对经济的有效拉动。

财政部数据显示,截至7月14日,今年以来全国各地发行新增专项债券2.24万亿元。截至6月末,全国地方政府专项债务116761亿元,剩余平均年限6.7年,平均利率3.49%。

通知要求,合理把握专项债券发行节奏。对近期下达及后续拟下达的新增专项债券,与抗疫特别国债、一般债券统筹把握发行节奏,妥善做好稳投资稳增长和维护债券市场稳定工作,确保专项债券有序稳妥发行,力争在10月底前发行完毕。

对此,开源证券固收首席分析师杨为敩认为,虽然后续有一般国债、专项债等发行,市场利率债供给会有所增加,但预计不会成为影响债市的主要矛盾。

通知要求,科学合理确定专项债券期限。专项债券期限原则上与项目期限相匹配,并统筹考虑投资者需求、到期债务分布等因素科学确定,降低期限错配风险,防止资金闲置。既要鼓励发行长期专项债券,支持铁路、城际交通、收费公路、水利工程等建设和运营期限较长的重大项目,更好匹配项目资金需求和期限,又要综合评估分年到期专项债券本息、可偿债财力以及融资成本等情况,合理确定专项债券期限,避免人为将偿债责任后移。

专家表示,新增专项债券期限越长就意味着利率越高,关键应该还是要看项目,如果项目周期比较长,便发行长债;项目周期比较短,则没有必要。

通知还要求,优化新增专项债券资金投向。坚持专项债券必须用于有一定收益的公益性项目,融资规模与项目收益相平衡。重点用于国务院常务会议确定的交通基础设施、能源项目、农林水利、生态环保项目、民生服务、冷链物流设施、市政和产业园区基础设施等七大领域。积极支持“两新一重”、公共卫生设施建设中符合条件的项目,可根据需要及时用于加强防灾减灾建设。

此前,记者调查发现,随着专项债规模日渐增大,符合条件的基础设施投资相对不足是当前及今后一段时期的突出问题,专项债被“滥用”“乱用”的风险增大。

对此,此次通知也要求,依法合规调整新增专项债券用途。赋予地方一定的自主权,对因准备不足短期内难以建设实施的项目,允许省级政府及时按程序调整用途,优先用于党中央、国务院明确的“两新一重”、城镇老旧小区改造、公共卫生设施建设等领域符合条件的重大项目。

对外经济贸易大学“一带一路”PPP发展研究中心合作与发展部主任韦小泉指出,近年来地方政府专项债券发行规模大,速度快,部分项目前期准备、论证工作不成熟,专项债资金到位后无法开工使用。针对此类情况,通知提出对因准备不足短期内难以建设实施的项目,允许省级政府及时按程序调整用途。

通知还要求严格新增专项债券使用负面清单。严禁将新增专项债券资金用于置换存量债务,决不允许搞形象工程、面子工程。新增专项债券资金依法不得用于经常性支出,严禁用于发放工资、单位运行经费、发放养老金、支付利息等,严禁用于商业化运作的产业项目、企业补贴等。同时,坚持不安排土地储备项目、不安排产业项目、不安排房地产相关项目。

通知明确,加快新增专项债券资金使用进度,依法加大专项债券信息公开力度。发挥按中央要求建立的全国统一的地方政府债务信息公开平台(WWW.CELMA.ORG.CN)作用,全面详细公开发行专项债券对应项目信息,加快推进专项债券项目库公开,对组合使用专项债券和市场化融资的项目以及将专项债券作为资本金的项目要单独公开,发挥市场自律约束作用,以公开促规范、以公开防风险。

韦小泉表示,为确保专项债项目的落地、提高专项债资金使用效率、让积极的财政政策更加积极有为,建议由规划机构、建筑设计院、建筑企业、产业运营商、投资咨询机构、金融机构等单位组成联合体进行项目前期规划、策划工作,根据项目所在地的发展规划、区域定位、经济发展、人口规模等因素做好项目的可行性、投资规模、产业发展、收益实现路径、风险预测等评估论证工作,从源头上增强项目的落地率。

此外,通知还明确健全通报约谈机制和监督机制,对资金拨付进度快、安排使用合规有效的市县、相关主管部门和项目单位予以表扬,对资金拨付进度慢、安排使用不合规的市县、相关主管部门和项目单位予以通报或约谈,既要防止债券资金滞留国库,也要避免资金拨付后沉淀在项目单位,提高债券资金使用效益,尽快形成对经济的有效拉动。财政部各地监管局要加强属地监督。


编辑:史可


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史可]