“红色网格”连通基层治理“最后一公里”

浙江省桐庐县桐君街道坚持党建引领,以“三治融合”为路径的创新型基层自治组织——“红色网格”业委会,在街道18个“无物管”小区实现全覆盖,走出了一条有特色、可持续的基层自治新路子。

打开破解困局的“红色密码”

“无人管事、无钱办事、无处议事”……“无物管”小区一直是桐君街道城市管理中面临的一个困局。

桐君街道共有7个社区,人口有5.2万,60岁以上老龄人口占街道总人数一半以上,而“无物管”小区占全街道小区总数的90%以上。长期以来,由于小区基础差,物业公司也不肯进驻,导致这些小区卫生状况差、居住环境不佳、火灾隐患频现。

为破解老旧小区“无物管”困局,桐君街道对城市管理的顽瘴痼疾进行“重拳治理”。从2018年开始,街道结合党建工作,坚持“小社区、大党建”理念,以法治、德治、自治“三治融合”为路径,在“无物管”小区推出了基层自治新模式——“红色网格”业委会。

街道将辖区内那些无隔离、无物管的独立楼道,划分为一个个虚拟网格,挖掘网格内党员骨干、热心居民、在职党员力量,选举出业委会。街道党工委全力“托底”,力保新生的业委会达到“六有标准”,即有场地、有人员、有保障、有制度、有平台、有体系,确保这个新成立的居民自治组织有人办事、有权办事、有钱办事。

打通基层治理的“毛细血管”

“红色网格”业委会成员,半数以上是退休党员,他们在居民中有较高威信,对公益事业充满热情。凭借对小区人和事“知根知底”的优势,他们干起工作来有板有眼。

针对“小区拆违”“老居住楼加装电梯”等重点难点工作,“红色网格”业委会又接连打了几个漂亮仗,使小区面貌焕然一新,小区居民人心大振。

为有效解决网格内居民的“烦心事”,业委会通过打造“老牛议事会”“梧桐议事”“天井圆桌”等制度,搭建了民主协商议事平台,初步实现了“小事不出网格,大事不出社区”的目标。

打造凝聚民心的“温暖之家”

自推出基层自治新机制后,“小社区”在家门口,“红色工作队”在身边,原本的无物管小区有人管事了,有地议事了,环境变美了,“红色网格”业委会成为居民共同的和谐大家庭。

2020年春节前,迎宾社区柯家湾的“邻里中心”正式投入使用。该中心一楼为服务大厅,设有政务便民之家、智慧健康之家、电影之家、书香之家,;二楼是万师傅修理之家、老黄牛调解之家、才艺之家,为居民提供如维修、处理邻里矛盾纠纷等服务;三楼是运动之家、“环创空间”亲子互动、青少年“一起动手益起成长”活动室等,囊括了10大功能空间。

为真正打通为民服务“最后一公里”,迎宾社区共召集共建单位、“红色网格”业委会、居民代表、楼道长、志愿者、专职网格员等组成13支志愿服务队,以“15分钟便民服务圈”为半径,为居民们提供一个集社区医疗、养老、健身、娱乐、修理、缝补、理发等项目为一体的服务平台。(蔡蓉蓉、方赛群)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]