眉山电网负荷首次突破200万千瓦 电量今年第6次创新高

7月28日,四川多地发布高温橙色预警。从国网眉山供电公司调控中心获悉,当日眉山电网电量、负荷再创历史新高,电量达4184万千瓦时,同比增长12.95%,最大负荷201万千瓦,同比增长11.80%。

“用电量是反映企业复工复产和经济复苏情况的晴雨表,此次用电量和负荷多次创下历史新高主要是由于工业用电量的迅猛增长和入伏后气温升高带来的居民用电负荷攀升,同时也表明了眉山市复工复产和城市经济复苏呈现出良好态势。”国网眉山供电公司相关负责人说。

据了解,自进入7月以来,受工业负荷需求增长及夏季高温影响,眉山电网负荷始终处于高位运行状态,日最大负荷平均保持在175千瓦以上,不到一个月时间,眉山电网负荷4次刷新历史纪录,全日电量6次突破历史新高。目前眉山电网运行整体平稳,无拉闸限电情况出现。

国网眉山供电公司员工在220千伏平春变电站开展特殊巡视(摄影 黄峥)

从国网眉山供电公司监测数据显示,今年1月至3月,由于受新冠肺炎疫情影响,眉山市全社会用电量均低于往年同期水平。从4月开始,由于疫情有所缓解,加之市委市政府出台一系列复工复产政策措施,鼓励引导商业经济复苏,社会用电量企稳回升。从4月至6月,眉山市社会月度用电量均高于往年同期水平。6月眉山市社会用电量同比增长13.49%。1月至6月,眉山市全社会用电量61.60亿千瓦时,累计同比增长4.28%。

为保障电网安全稳定运行,国网眉山供电公司多措并举确保全市电力供应。该公司密切跟踪电网负荷走势,通过机器人巡视、自动检测平台等科技化、智能化手段进一步加强重载设备负荷监测,优化电网运行方式及检修方式;进一步加强设备运行维护,积极开展带电检测项目,红外测温和隐患排查治理工作;再次细化高温天气和雷雨天气下的不同应急措施,开展迎峰度夏事故预想和演练,全面检查公司各级迎峰度夏处置预案的部署和落实情况,提升应对突发事件快速响应及协同作战能力;稳步推进配网抢修体系建设,建立高效的抢修队伍,实行24小时值班制度,确保迎峰度夏期间电网安全稳定运行和电力可靠供应。

国网眉山供电公司员工开展带电作业后浑身湿透(摄影 黄峥)

此外,国网眉山供电公司全力挖潜电网供电能力,制定《迎峰度夏期间眉山电网提质增效特殊运行方式及风险管控方案》,科学安排电网运行方式,充分利用电网互联互供进行负荷转移和调配,预计可释放28.5万千伏安容量,从根本上解决部分输变电设备“卡脖子”问题。强化“互联网+”营销服务。充分依托“网上国网”线上服务平台,全力开展线上办电和线上缴费工作,积极引导用电客户足不出户实现业务办理和电费缴纳。同时创新技术应用,试点全业务线上化作业终端、微办电等程序的运用,推广线上全天候办电服务,有效实现简单业务一次都不跑,复杂业务最多跑一次,护航广大客户迎峰度夏轻松用电。

国网眉山供电呼吁,广大民众在夏季用电高峰节约用电、错峰用电,将空调温度设置为不低于26摄氏度,尽量错峰使用大功率电器。(李珺 牟雯雯)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]