【金融街发布】保险公司偿付能力管理新规出炉 监管措施将分为必须采取和选择性采取两个大类

新华财经北京7月30日电 据银保监会官网30日消息,为加强保险公司偿付能力监管,有效防控保险市场风险,维护保单持有人利益,中国银保监会、中国人民银行近日就《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开向社会征求意见。

《征求意见稿》吸收了偿二代2016年实施以来的成果,将偿二代监管规则中原则性、框架性要求上升为部门规章,并进一步完善了监管措施,以提高其针对性和有效性,更好地防范化解保险公司偿付能力风险。《征求意见稿》共6章36条,修订重点包括:

一是明确偿付能力监管的三支柱框架。结合我国保险市场实际和国际金融监管改革发展趋势,将偿二代具有中国特色的定量资本要求、定性监管要求和市场约束机制构成的三支柱框架体系,上升为部门规章。

二是完善偿付能力监管指标体系。《征求意见稿》将偿付能力监管指标扩展为核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率、风险综合评级三个有机联系的指标。三个指标均符合监管要求的保险公司,为偿付能力达标公司。

具体来看,偿付能力达标公司需同时符合:一、核心偿付能力充足率不低于50%;二、综合偿付能力充足率不低于100%;三、风险综合评级在B类及以上。不符合上述任意一项要求的,为偿付能力不达标公司。

三是强化保险公司偿付能力管理的主体责任。《征求意见稿》通过要求保险公司建立健全偿付能力风险管理的组织架构,建立完备的偿付能力风险管理制度和机制,制定三年滚动资本规划等,进一步强化了保险公司偿付能力管理的主体责任。

值得注意的是,《征求意见稿》明确,对于造成保险公司偿付能力风险和损失的董事和高级管理人员,公司有权追回已发的薪酬。

四是提升偿付能力信息透明度,进一步强化市场约束。《征求意见稿》规定,中国银保监会应当定期披露保险业偿付能力总体状况和偿付能力监管工作情况;保险公司应当每季度披露偿付能力季度报告摘要,并在日常经营有关环节,向保险消费者、股东等披露和说明其偿付能力信息。

其中,核心偿付能力充足率低于60%或综合偿付能力充足率低于120%的保险公司将成为银保监会重点核查对象。

五是完善偿付能力监管措施。《征求意见稿》规定,对于偿付能力不达标公司,中国银保监会应当根据保险公司的风险成因和风险程度,依法采取有针对性的监管措施,并将监管措施分为必须采取的措施和根据其风险成因选择采取的措施,以进一步强化偿付能力监管的刚性约束。

据悉,对于核心偿付能力充足率低于50%或综合偿付能力充足率低于100%的保险公司,银保监会应当采取以下四项的全部措施:一是监管谈话;二是要求保险公司提交预防偿付能力充足率恶化或完善风险管理的计划;三是限制董事、监事、高级管理人员的薪酬水平;四是限制向股东分红。

此外,中国银保监会还可以根据其偿付能力充足率下降的具体原因,选择性采取以下八项措施:一是责令增加资本金;二是责令停止部分或全部新业务;三是责令调整业务结构,限制业务和资产增长速度,限制增设分支机构,限制商业性广告;四是限制业务范围、责令转让保险业务或责令办理分出业务;五是责令调整资产结构,限制投资形式或比例;六是对风险和损失负有责任的董事和高级管理人员,责令保险公司根据聘用协议、书面承诺等追回其薪酬;七是依法责令调整公司负责人及有关管理人员;八是中国银保监会根据保险公司的风险成因和风险程度认为必要的其它监管措施。

对于采取上述措施后偿付能力未明显改善或进一步恶化的,由中国银保监会依法采取接管、申请破产等监管措施。

公开征求意见结束后,中国银保监会将会同中国人民银行对《征求意见稿》进一步修改完善后适时发布。

附:

保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿).pdf


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿).pdf

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]