外企扎根两江新区 上半年业绩飘红信心足

两江新区是重庆经济发展的主战场,也是全市外资企业聚集度最高的区域。今年上半年,两江新区实际利用外资达到12.69亿美元,增长4.3%。

记者了解到,尽管疫情给全球经济带来严重冲击,但诸多在两江新区扎根发展的外资企业,今年上半年依然实现了业绩的“华丽逆转”。扩大投资,深耕两江成为不少外资企业的共识和选择。

位于两江新区鱼复园区的诺玛科(重庆)汽车零部件有限公司是墨西哥独资企业,今年上半年,该公司的业务量保持增长态势不减,实现交付量是去年同期的150%,其中出口量达到了5万套,创下历史最高。

诺玛科重庆工厂经理李植在接受记者采访时表示,作为外资企业,诺玛科(重庆)已经深度融入了两江新区汽车产业当中。随着下半年众多整车企业产能不断增长,诺玛科(重庆)也会迎来更广阔的市场空间。

同样实现突破的还有上汽菲亚特红岩动力总成有限公司。数据显示,今年上半年,上菲红销量突破30000台,其中产销量均同比增长18%。而在5月,其单月产量更是达到了创纪录的8000余台。

“上半年卡车市场需求比较强劲,下半年我们依然会紧跟市场趋势,做好自身准备,以满足市场需求。” 总经理Federico Gaiazzi告诉记者,公司将进一步扩大服务网点,建设覆盖全国的服务站,确保用户能得到更加及时和高效的服务。

在两江新区,多个外资项目正在加速推进。在果园港物流枢纽,辉联埔程多式联运智慧物流项目一期建设进展顺利,预计将于今年年底完工。该项目是中新(重庆)战略性互联互通示范项目首批落地的项目之一,总占地面积326亩,总投资达2.5亿美元。其中,正在建设的项目一期将包含两个仓库及相应建筑,规划建设面积5.8万平方米左右。

“一期完工后,每天可容纳2至3万辆卡车同时进出场,完全满足辉联埔程物流生态圈内道路运输的所有需求。”重庆辉联埔程国际物流有限公司副总裁许丕吉称,中国西部地区拥有广阔的发展前景,辉联埔程将依托果园港的区位优势和新加坡先进的物流发展经验,继续为重庆及两江新区物流行业的发展贡献力量。

总投资10亿欧元的奥特斯重庆新项目正拔地而起。奥特斯全球移动设备及半导体封装载板事业部首席执行官潘正锵介绍,目前该项目建设进展顺利,计划于2022年投产,届时将为全球市场提供高性能计算模组的高端半导体封装载板。

“重庆在基础设施建设、管理水平、城市配套以及高校科研等方面都有巨大的变化,近年随着重庆建设内陆开放高地、成渝地区双城经济圈等发展契机,未来发展充满无限希望。事实证明,我们落户两江新区的选择是正确的,来自各个方面的支持是令人满意的。因此,我们坚定了在重庆可持续发展的决心。”潘正锵说。(经济日报记者 吴陆牧 通讯员 谢力)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]