山西率先在综改区推进地热能供热技术应用

新华财经太原7月30日电(记者张磊)记者从山西省住建厅了解到,该省将以山西综改示范区潇河产业园区和科技创新城为核心,率先开展地热能集中供热项目试点,应用自主研发、具有国内领先水平的地热综合利用专利技术,实现清洁地热集中供热。

地热能供热是一项绿色低碳、清洁高效的供热方式,与传统热电联供、燃煤、燃气锅炉供热相比,运行费用低、维护简单、无排放,对改善大气环境质量,持续优化能源结构,引领能源转型具有重要意义,是山西省能源革命综合改革试点工作的一项重要内容。

山西省住建厅相关负责人表示,各市应将地热能供热项目建设列为发展可再生能源的重要任务和城镇基础设施建设的有机组成部分,结合本行政区域地热资源、清洁取暖规划和地热能供热发展规划,科学合理布局地热能供热项目。同时,优先在热电联产覆盖不到的区域或具备条件的公共建筑、绿色建筑中,推广地热能供热技术应用,有序推进新建建筑地热能分布式供热,逐步提升地热能在建筑供热中的应用比例,加快推动地热能供热系统与城市热网融合。积极发展再生水源热泵(含污水、工业废水等)、地源(土壤源)热泵集中供热项目的开发建设,在城市污水厂或污水管道周边,优先实施污水源热泵供热。


编辑:尹杨


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]