报告显示:全国已有4000多家旅行社复工并上线跨省游产品

新华财经上海7月30日电(记者陈爱平 陈云富)携程30日发布《跨省团队游恢复半月人气报告》显示,随着跨省团队游逐步放开,我国越来越多居民出游,截至7月29日的半个月来,热门目的地游客量环比增长最高达273%,热门出发地游客量环比增长最高达1200%。已有4000多家旅行社复工上线产品,在携程报名参加“安心游”的游客,单日最高突破2万人。

报告认为,因为疫情的影响,今年将迎来旅游性价比最高的暑假出行旺季。目前,已经有4000多家旅行社在携程平台上发布国内游产品,相比跨省旅游恢复之前,数量增加了一倍。旅行社的复工是市场复苏的标志,这让消费者的国内旅游有了更丰富的选择。

从7月15日以来的半个月,通过携程预订度假打包产品的人数,相比跨省团队游开放之前增长了70%以上。全国旅行社在携程平台推出的各类“安心游”跟团产品,单日报名数最高突破2万人,创今年疫情以来的新高,行业复苏呈现加速趋势。

报告显示,有超过70%的人选择跟团游,有约30%的选择自由行。省心省力、全程服务的跟团游,依然是旅游者的主流选择,人数环比增长77.8%;精选航班、酒店并且提供打包价格优惠的自由行产品,人数环比增长89.9%。

跨省团队游恢复后,各个出发地、目的地人气不一。报告显示,从携程平台的度假产品旅游人数看,“跨省团队游出发省市人气排行榜”的前十名是:四川、广东、云南、上海、湖南、贵州、江苏、陕西、重庆、湖北,来自这些地区的游客出行意愿更加强烈。

其中,北京、上海等一线城市的游客出游意愿更强烈,环比跨省团队游开放之前增幅分别达到了1201%和721%。湖北的游客过了一个不平凡的上半年,跨省团队游开放后,湖北人出游人数环比增长了3倍以上。江苏、四川、海南、贵州、浙江、湖南、广西排在第四至第十位,涨幅都超过了100%。

哪些目的地省市人气更高?从自由行、跟团游等度假产品的订单人数看,目前最受欢迎的目的地省份依次是:云南、四川、贵州、广东、海南、湖南、浙江、陕西、青海、甘肃。最受欢迎的目的地城市分别为:三亚、丽江、张家界、贵阳、昆明、重庆、西宁、西安、成都、九寨沟。

报告分析,从整体的人气情况看,全国各地在跨省团队游恢复后都实现了游客量的明显增长。以四川、云南、贵州为代表的西部地区,以甘肃、青海为代表的西北,以海南、广东、广西为代表的南部地区,是目前旅游者更为热衷的目的地。在跨省团队游开放过程中,率抢占市场先机、推出振兴旅游消费举措的地区,也往往人气恢复更快。

旅游业正加速复工。各地逐步恢复跨省组团旅游后,超过4000家旅行社在携程旅游平台上线了3万多条私家团、2万多条精致小团,占到线上产品总数的“半壁江山”。

携程旗下门店单日营业额破了1000万大关。这一单日交易额创下了疫情以来的新高,也是跨省团队游开放之前的10倍以上。在需求复苏的同时,门店从业者的信心也得到提升。据统计,门店复工率达到70%以上,相比跨省团队游恢复之前增加了一倍。

在服务上,旅游行业携手提升安心保障。近日,中青旅遨游、众信旅游、上海春秋、上海携程国旅、华程国旅集团、广州广之旅、深圳新景界、湖北康辉、海南椰晖、苏州文旅等各地120多家知名旅行社,共同发布《跨省安心跟团游自律公约与倡议书》,目前全国有超过4000家旅行社响应,与携程合作上线超过10万条“安心游”标签线路和新跟团产品。

 

编辑:尹杨

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]