张兆安:金融机构应为服务长三角一体化战略制定行动计划

新华财经上海7月30日电 7月30日,中国建设银行信用卡客户突破1亿发布会在上海国际会议中心举行。上海社会科学院副院长张兆安指出,长三角一体化战略是重大国家战略,金融机构应制定服务国家战略的行动计划,有针对性地为这一国家战略的实施进行金融创新,贡献自己应有的力量。

张兆安.jpg

图为上海社会科学院副院长张兆安发言

长三角三省一市面积占全国3.6%,经济总量接近全国1/4。张兆安指出,长三角在攻坚期担负起重大战略使命,要发展成为中国新的经济增长极。

他建议,长三角一体化发展应有序分为三个层次:三省一市、长三角绿色发展示范区以及示范区先行区。从内涵上来看,长三角一体化应该包括生态保护一体化、基础设施建设一体化、市场一体化、产业一体化、城市体系一体化以及制度一体化等六大方面,从而推动市场要素的无阻碍流动以及跨行政区域新职能等重大创新。

长三角一体化战略是国家战略,金融机构要靠前服务。张兆安表示,金融机构应该制定服务长三角一体化战略行动计划,有针对性地为这一国家战略的实施做金融创新,比如说绿色金融主题,从而为长三角一体化战略的实施贡献做出应有的贡献。

中国经济信息社在会议现场发布了《中国信用卡消费金融报告》。报告旨在梳理、总结并展望中国信用卡消费金融发展情况,为助力行业高质量发展提供针对性建议与重要参考。(彭桦)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]