山西省怀仁市发布陶瓷新材料运用技术

7月28日,在山西省怀仁市举办的2020怀仁·陶瓷新材料新技术新产品会上,以乌兰茶晶石作为陶瓷新材料的运用正式对外发布。

怀仁市地处山西北部,陶瓷制作历史久远,素有“惟陶埴一技,独擅北方”美誉。2011年,“怀仁陶瓷”被确定为国家地理标志证明商标;2018年,被商务部授予“国家外贸转型升级基地(陶瓷)”;2019年,被中国轻工业联合会授予“中国北方日用瓷都”称号。目前,怀仁市拥有陶瓷企业53家,日用陶瓷生产线123条,产能达30亿件。全市陶瓷产业从业人员达到4.5万人,陶瓷产业已成为怀仁的支柱产业。

近年来,怀仁市在新材料新技术新产品上大胆探索尝试。历时三年,由怀仁市陶瓷行业协会牵头,山西、内蒙古、河北、河南、广东、辽宁等十一家陶瓷相关企业组成研发团队,针对“乌兰茶晶石”展开了功能性陶瓷材料的研制工作。在日用陶瓷、卫生陶瓷、建筑陶瓷、功能理疗陶及无土栽培富硒陶粒等方面取得应用效果。在无需任何功能性添加剂的条件下,完成的远红外、抗菌、负离子、易洁、硒溶出等各类陶瓷产品的研制,经检测和查新,达到了国际领先水平。项目已在怀仁市多家陶瓷企业投入生产,经济效益显著。(白赟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]