青岛莱西:创新打法全力稳外贸稳外资

面对疫情在全球的持续蔓延,青岛莱西市坚持在非常之时行非常之策,创新打法,积极应对外部环境变化,实现外资外贸平稳健康发展。据统计,1-5月份,莱西市有进出口实绩的企业435家,比去年同期增加了24家;外贸进出口实现逆势上扬,全市完成外贸进出口87.76亿元,同比增长9.7%。

为帮助企业解决因疫情出现的订单缩减、资金不足等难题,莱西市成立稳外资稳外贸服务企业工作队,高密度、全覆盖走访服务,实现走访常态化,保证政策及时送达落实,问题及时搜集解决,携手外资企业共渡难关。先后帮助解决企业开办、融资困难、国家鼓励类项目申请、防疫物资短缺、物流不畅等问题80余个,有效稳定了外资外贸企业正常生产经营。

为帮助企业增强发展活力,莱西市积极引入新模式新业态,引导外贸企业“数字化”转型。先后与阿里巴巴、京东、腾讯等电商巨头合作,成立了阿里巴巴青烟跨境电商本地化服务中心,导入跨境电商新业态。组织举办了“莱西市首届阿里巴巴跨境电商线上峰会”“京东直播赋能企业宣讲会——全国首站青岛莱西专场”等系列活动。引导传统企业触网升级,实现“数字化”转型,寻求更多出口订单。同时,充分放大莱西农产品加工出口优势,最大限度给予重点农产品出口企业支持,鼓励重点企业发挥龙头带动作用,在稳定现有市场的基础上,继续开拓国际市场,扩大进出口增量。1-5月份,全市农产品加工企业完成外贸进出口29.2亿元,同比增长25.2%。

在政策导向上,莱西市从原有重视新投资企业扶持向重视扶持存量企业发展壮大转变。制定完善支持外商投资企业发展奖励办法和支持外贸创新发展相关政策,重点围绕支持存量外贸企业增资扩产、扩大进出口增量、支持跨境电商业务、支持直播电商产业发展等方面给予更为优惠的扶持,给予更大比例的奖励。通过政策扶持,存量外资企业增资势头强劲,永昌因特皮革在连续两年增资2000万美元的基础上,韩国总部在今年疫情期间决定再次增资1350万美元;世界500强韩国希杰食品在连续两年增资近5000万美元基础上,今年再次签订了增资协议。

在稳外资工作中,莱西市还充分发挥外商协会商会平台作用,借助日本普华永道、德勤事务所以及韩国华城商工会议所等境外战略合作平台,开展线上招商推介和境内外经贸合作,有效扩大了企业境外“朋友圈”,形成了良好的企业生态圈。

“在稳外贸稳外资工作中,莱西市深度融入青岛开放大局,面向全球寻找合作伙伴。在存量上,加快落实惠企政策,全力加强企业服务,提振雀巢、希杰等外资企业信心,力促利润再投资,高德利物流器材、泰兴生物、佰味食品等一批制造业外资企业陆续增资到账,全市制造业外资到账占实际利用外资比重达85%。在增量上,以全球范围内先进制造业产业链布局深度调整为契机,推动制造业产业链与外资大项目深度融合,着力引进一批优质外资项目。上半年,全市预计实际利用外资达6672万美元。”莱西市商务局负责人介绍。(胡雷剑 冯连营 程强)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]