南京江北新区:高标准建设中央商务区 持续丰富“新主城”发展内涵

近年来,南京江北新区紧抓“国家级新区”和“自贸区南京片区”战略机遇,加速推动中央商务区高标准建设,通过突出深化改革和创新引领,聚焦“两城一中心”核心产业,面向全球招引高端资源,激活“创新创业”新动能,着力打造创新发展新高地和宜居宜业新地标,持续丰富南京“新主城”高质量发展内涵。

创新是江北新区打造南京“新主城”的主题词。在推动中央商务区高标准建设的过程中,新区一则加速对接国际顶级资源,与剑桥大学合作,共同建设剑桥大学南京科技创新中心,该中心涵盖国际化高端创新研发、成果转化、学术交流及教育培训,未来将成为新区集聚全球高端创新资源的典范。二则围绕“121”创新设区战略布局,着力推动“121”未来医疗创新社区建设,目标将其打造为江北新区基因之城健康服务产业示范区的先行区;同时,推动建设“121”扬子江国际基金特色社区,目标以基金为推动力,助推中央商务区建设“龙头企业+初创企业+研发机构”创新组合模式。

产业是江北新区打造南京“新主城”的关键词。聚焦“基因之城”建设,江北新区在中央商务区重点打造“医教研康养”聚合发展的健康服务地标。南京大学-伦敦国王学院联合医学研究院、伯克利-南京研究中心、哈佛大学Joslin糖尿病医学中心、瑞典医疗健康发展中心等一批国外高端医疗健康服务资源汇聚于此。形成高水平健康服务体系和研发创新体系,未来将积极探索建设具有国际水准和国际影响力的健康服务产业示范区。

聚焦“新金融中心”建设,江北新区在中央商务区重点打造扬子江新金融示范区。依托银行保险、金融科技、资管基金、智能财富管理,中央商务区正着力构建涵盖“融资+投资+保险”为一体的绿色金融产业示范,切实为金融创新产业集聚、产融互相协调发展提供强有力的支撑。目前,示范区内基金认缴规模已超100亿元。

宜居宜业是江北新区打造南京“新主城”的核心词。教育是事关人民福祉的民心工程。在中央商务区,江北新区积极引入优质教育资源,大力推进鼓楼幼儿园江北新区分园、南京一中江北校区(高中部)、南京托马斯实验学校、南京南丁格尔护理学院4大名校的建设,计划今年秋季招生。着力补齐基础教育资源缺乏的短板。

同时,为打造更加宜居宜业的生产生活环境,江北新区一方面紧扣绿色发展理念,大力推进低碳发展、循环经济。中央商务区建设了江苏省首个木结构“近零碳”的人才公寓,房屋顶面嵌入数千块光伏玻璃,每年可发电24.1万度。

另一方面,持续丰富人文底蕴。对区域内我国唯一完整保留的“百年老火车站”——浦口火车站在坚持历史文化遗产、多元功能及适宜的开发强度的原则下,进行保护利用,目标把浦口火车站打造成具有民国特色铁路文化承载区。

据了解,江北新区中央商务区下一步将继续坚持高点谋划,向难点突破、向目标创新、向成果聚焦、向节点整合,加速打造集科技创新、健康医疗、金融商务、文化休闲、多元社交为一体的高标准国际化示范区。(沈杨子)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]