中泰证券李迅雷:消费金融对经济拉动作用明显

新华财经上海7月30日电(记者 王淑娟)”在改革的大方向下,以内需来驱动经济增长的模式会越来越强化,看好未来的消费增长和消费金融。”中泰证券首席经济学家李迅雷30日在《中国信用卡消费金融报告》发布会上表示,信用消费已经成为新世代人群消费升级的重要途径,消费金融对经济的拉动作用明显。

李迅雷表示,中国正从投资主导型的增长向消费主导型的增长转型。二季度中国GDP同比增长3.2%,相比一季度回升了10个百分点,是主要经济体中唯一正增长的国家,下半年GDP增速有望维持在5%左右,这给整个经济运转和消费增长都提供了比较好的环境。

李迅雷认为,我国的消费社会整体上仍处于“品牌化”的消费升级阶段,互联网的触角加速了下沉市场的消费潜力挖掘。社会的整体消费习惯或将围绕线上营销创新、健康生活理念普及、重视消费体验及本土高品质品牌崛起,而新世代人群或者说消费升级后半程的引领者展现成长红利,释放更多的消费潜力。

“虽然我们的人口出生率在往下走,但人均可支配收入在往上走,未来的消费前景还是向好的。”李迅雷认为,信用消费已经成为新世代人群消费升级的重要途径,90后至00前的消费信贷客户占比接近50%,信贷消费进一步放大了新世代群体的消费力。疫情的隔离及居家防控期,以新世代人群引领的新消费业态在各世代人群中加速渗透,这种消费方式的形成也不可逆转。互联网消费渠道的升级下,消费品“口碑效应” 加大,劣币被驱逐市场,引导消费品质升级。

李迅雷表示,“从消费贷来看,我们这一代的贷款当中有相当一部分是房贷,但是年轻人因为很多家里都有房子,他们在消费方面的贷款稳步提高,再加上房住不炒的大趋势,未来房贷比例将进一步降低,信用消费增加是大趋势。”


编辑:胡玉婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡玉婷]