江苏如皋:小小黑鱼“游”出特色农业产业链

小小黑鱼游出一片天。位于江苏省如皋市的江苏弘玖水产有限公司(下称“弘玖水产”)是一家地方渔业龙头企业。近年来,在当地农(渔)业部门的支持下,弘玖水产开展黑鱼生态健康养殖,构建了从苗种繁育、成鱼养殖、鱼片加工、生鲜配送及销售的全产业链体系,助力当地打造区域特色农业(水产)产业。

深入推进农业供给侧结构性改革,不能只盯着“一亩三分地”,更要抬头看市场,瞄准消费升级需求,打造抗风险能力更强的产业链。近几年,如皋市围绕主导产业及区域特色,注重打好特色牌,引导行业打造功能农业全产业链,促进农业产业结构优化转型,推动特色农业产业高质量发展。

打造完整的“闭环”全产业链模式。弘玖水产已完成从苗种繁育、成鱼养殖的黑鱼养殖产业园区建设和产前的苗种、饲料配供;产中的技术服务、金融担保服务;产后的产品销售服务、活鱼(鱼片)深加工以及生鲜配送连锁服务,实现产业链完全“闭环”产业化,构建出从“塘口”到“舌尖”的全产业链体系。

构建“兜底式”的产业“共体”运行模式。弘玖水产采取“公司+基地+银行+农户”的产业共体生态运营模式,安排农户进园区承包养殖,公司以养殖渔需配供、生产技术服务、产品销售服务、金融服务、养殖保险等五大职能,打造现代化的黑鱼养殖示范园区。

构筑“无中间环节”的养殖投入品直供模式。弘玖水产自建饲料厂,自主生产饲料,在广东中山、如皋建设苗种繁育基地,自繁自育苗种。该企业采取养殖苗种、饲料无中间环节的方式直供养殖户,保障优质苗种、饲料供应,保护养殖户利益和养殖效益。

探索“五统一”的标准化生产管理模式。弘玖水产生产经营全面实行标准化建设、生产与管理。在园区建设方面,推行养殖池塘生态化改造,保障养殖尾水循环利用或处理达标排放。在生产与管理方面,实行“五统一”:即统一技术标准,统一原材料供应,统一规范投入品使用,统一产品销售,统一质量标准,保障养殖水产品、加工水产品质量安全、可追溯,最大限度地缩小产业的负面清单。

截至目前,弘玖水产已建成3个养殖园区,面积达719亩。2019年实现养殖产量2000多吨。2020年1至6月,共放养黑鱼苗种400多万尾,预计总养殖产量2500吨,养殖效益2500万元,其中养殖户效益约1000万元,亩效益约2万元,活鱼销售网点以长三角为原点辐射全国。弘玖水产产业链正加快建设万吨级黑鱼食品加工项目,做大加工、包装、贮藏、保鲜环节,引领农民致富;下游迎合“新生代”消费走势,打造智能物流、智能配送新业态消费市场,力争“十四五”期间产业经济总量突破20亿元 。

据了解,如皋将进一步按照“一镇一特、一村一品”的产业定位,加快推进黑塌菜、黑鱼、香堂芋等特色农产品生产基地建设,强化检测体系、标准体系、品牌体系、仓储物流体系和市场营销体系建设,打造从种养-加工-流通-品牌-仓储-营销-终端的农产品全产业链服务平台,做大做强做优农业产业,为乡村振兴提供不竭动力。(钱贺进)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]