山西5G和工业互联网建设呈现良好态势

据近日在山西太原召开的数智制造·互联工业论坛暨山西工信“5G+工业互联网”大讲堂发布的信息,今年以来,山西5G和工业互联网建设呈现良好态势。截至6月底,山西累计建成5G基站约1.15万座,5G建设市区全覆盖向县城区域全覆盖不断延伸,工业互联网标识解析节点建设加快进度,实现了与国家顶级节点的成功对接。全省召开5G+工业互联网合作对接会,在煤基装备、纺织、锻造等多个行业实现了局部试点示范应用。

山西省工业和信息化厅副厅长刘勇认为,当前,传统基础建设投资带来的边际效应不断递减,随着信息技术革命和产业革命的不断升级,以新基建为引领的数字化转型已成为全球的趋势,是抢占未来经济制高点的重要手段,也是必然的选择。5G与工业互联网的融合创新发展将推动制造业从单点、局部的信息和互联网的融合到制造业网络化、数字化、智能化转变,从而有力支撑制造强省、网络强省建设。

就加快山西5G+工业互联网融合发展,刘勇提出四点意见,一是坚定依托新基建实现新发展的信心和决心。二是在攻坚创新生态中融入5G+工业互联网。三是发挥标杆项目示范引领作用,坚持项目为王,以标杆性、标志性为引领,逐渐在全地域、全领域开展5G+工业互联网项目建设。四是协同创新培育产业生态。

我国工业互联网平台进入落地关键窗口期,但平台规模化应用推广仍面临诸多挑战。国家工业信息安全发展研究中心信息化所副所长李君解读了工业互联网平台应用水平与绩效的评价标准。她表示,平台应用水平与绩效评价可以引导企业建立健全上平台用平台的路径和机制,加快企业设备上云、业务上云、数据上云,依托工业互联网平台加速数字化、网络化、智能化转型升级步伐,提升可持续创新发展能力。包含五个评价导向:数字转型、全面连接、平台赋能、模式创新、价值引领。

用友网络副总裁智能制造事业部总经理王勇认为,新基建作为拉动经济高质量发展的全新抓手,除大数据、人工智能、工业互联网等传统基础设施建设外,数字化、智能化建设是核心支柱。

数智制造·互联工业论坛邀请了业界专家、企业高管解读工业互联,分享企业“数智化”实践。江铜集团、鹏飞集团、山西新钢联、山西建邦等企业分享了自己的实践案例。(蒋亚春)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]