2020外洽会系列论坛:香港正成为创新科技要素富集区和孵化地

新华财经北京7月31日电(记者闫鹏)30日,“2020外洽会系列论坛——香港创新科技助推高质量共建‘一带一路’”会议在线上举行。与会人士认为,香港在人才储备、科研攻关、融资能力,以及金融科技和国际化等方面具有独特优势,在参与共建“一带一路”、粤港澳大湾区过程中,正成为名副其实的创新科技要素富集区和孵化地。

据介绍,香港科研和创新基础深厚,有40多名国家“两院”院士和外籍科学家,有5所世界百强大学,在多学科研究领域名列世界前茅。同时,香港作为国际金融中心,融资成本和进入门槛低,能为高端科技人才提供创投基金,并且在司法保障、知识产权保护,以及要素自由流动方面也具有比较优势。

近年来,香港发挥创新科技平台优势,直接科技投入超过1000亿港元,同时推出了若干贴合实际的支持政策以及资金扶持措施,在服务内地产业链价值链向高端升级上,发挥着潜移默化的引导作用。

“特别是《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台,明确提出香港、澳门、广州、深圳是科技创新走廊的四大支点,不仅为香港创新科技发展提供了重大契机,而且对于人才、资本、信息、技术向大湾区聚集构建了直通车,必将吸引更多内地和全球科技企业和研发机构落户港区。”香港应用科技研究院有限公司通讯技术副总裁庄哲义表示,在“一国两制”架构环境下,内地陆续推出多方面的支持政策,为香港的传统优势资源插上了腾飞翅膀。

庄哲义指出,2019年以来,内地与香港联合制定了科技发展计划,以生物科技、人工智能、健康技术、5G和大数据共享为主题,促进两地应用科技研发合作,并已收到超过上百份合作申请意向书。此外,通过联动粤港澳三地科创实体,香港持续推进行业标准、商标注册、执业资格等互认工作,打破原有设限,为建设富有国际竞争力的一流湾区和世界级城市群贡献智慧。

香港科技园公司业务发展高级经理胡盛龙表示,香港作为全球产业链的桥梁和纽带,不断深化融合协作,推进互联互通,突出发挥创新科技、金融科技等硬核资源与平台优势,把高端科研成果转化成落地商品,帮助内地和大湾区内市场主体发展实业,今后将为“一带一路”沿线国家市场提供更多、更实用的创新科技产品。

中国产业海外发展协会会长胡卫平致辞时说,近年香港立足当下、着眼未来,在融入内地经济高质量发展和参与共建“一带一路”,以及推动粤港澳大湾区建设方面,陆续推出了若干新政策、新措施。在培育创新主体,包括金融科技、生物科技、人工智能、智慧城市建设等方面,香港的关注度和财政投入力度越来越大,成为名副其实的创新科技要素富集区和孵化地。

在本次线上会议中,与会人士围绕香港与内地创新科技合作、金融和资本市场发展、应用科技和“新基建”、营商环境和高质量共建“一带一路”等议题展开广泛交流。350多人在线聆听了研讨。


编辑:尹杨


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]