业界预测:2023年我国云计算市场规模将接近4000亿元

新华财经上海7月31日电(记者陈爱平)最新数据显示,2019年我国云计算整体市场规模达1334亿元。业界预测,到2023年,我国云计算市场规模将接近4000亿元。

7月29至30日由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)、中国通信标准化协会联合主办的线上“2020可信云大会”上,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库表示,我国云计算整体产业呈现稳健发展的良好态势,具体体现在四个方面:一是产业政策不断完善,推动上云不断深入;二是市场保持高速增长,传统行业加速转型。根据中国信通院统计,2019年我国云计算整体市场规模达1334亿元,增速达38.6%。其中,公有云市场规模达到689亿元,首次超过私有云市场;三是云计算持续改革创新,提升计算与网络能力。云计算不仅成为承载各行业构筑经济发展新动能的重要基石,同时承担了信息基础设施“操作系统”的角色;四是可信云体系进一步完善,信任建设成效显著。

中国信通院院长刘多分析,云计算作为新型基础设施的核心环节,是互联网、大数据、人工智能等新技术的关键“底座”,已经成为推动传统产业数字化转型、支撑数字经济发展的重要力量。历经多年深耕,我国云计算产业呈现出稳健发展态势,关键技术持续创新,如:云原生技术体系不断丰富,促进应用开发部署敏捷化发展;云架构从中心向边缘延伸,分布式云成为云计算的新形态;云安全从外部向原生转变,实现端到端全链路安全保障等。

中国信通院发布《云计算发展白皮书》称,2019年我国公有云市场规模达到689亿元,相比2018年增长57.6%,预计2020年至2022年仍将处于快速增长阶段,到2023年市场规模将超过2300亿元。私有云市场规模在2019年达到645亿元,较2018年增长22.8%,预计未来几年将保持稳定增长,到2023年市场规模将接近1500亿元。

该报告分析,云计算发展有六大趋势,分别是云技术从粗放向精细转型;云需求从IaaS向SaaS上移;云架构从中心向边缘延伸;云安全从外部向原生转变;云应用从互联网向行业生产渗透;云定位从基础资源向基建操作系统扩展。

闻库分析,对于推进云计算产业发展,首先,不断完善产业生态建设。加大云计算共性开发平台、共性解决方案支持力度,鼓励云计算关键技术加速创新,完善产业生态体系建设;其次,持续深化传统行业上云。推动传统行业系统资源和核心业务上云上平台,加快业务流程重塑、组织结构优化、商业模式变革;最后,夯实云计算支撑保障体系。加快云计算基础设施建设布局,不断完善云计算关键技术、服务和应用标准体系,持续提高云计算相关服务和产品的可信度,推动与国际主流评测体系的结果互认,为云计算产业高质量发展提供支撑保障。


编辑:尹杨


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]