新华财经晚报:7月31日

【重要资讯】

•国家统计局:7月制造业PMI超预期回升至51.1%

证监会:切实采取措施做好中概股情况应对

央行二季度末,金融机构人民币各项贷款余额165.2万亿元

能源局:上半年全国风电发电量同比增长10.9%

•两部委就《鼓励外商投资产业目录(2020年版)(征求意见稿)》征求意见

•日本央行:预计本财年平均通胀率为-0.5% 悲观超预期

【国内资讯】

•国家统计局数据显示,7月制造业PMI超预期回升至51.1%,表明下半年经济开局良好。

•央行公告显示,7月31日以利率招标方式开展了200亿元逆回购操作。31日无逆回购到期,人民银行实现净投放200亿元。央行本周累计开展2800亿元逆回购操作,因本周有1600亿元逆回购到期,央行本周实现净投放1200亿元。

•央行数据显示,2020年二季度末,金融机构人民币各项贷款余额165.2万亿元,同比增长13.2%;上半年增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元。

广东出台80条金融举措支持粤港澳大湾区发展:支持粤港澳大湾区内地城市开展不动产跨境抵押登记;支持开展QFLP业务;支持内地私募股权投资基金境外投资等措施。

•据国家能源局7月31日消息,上半年全国风电发电量2379亿千瓦时,同比增长10.9%。

•据国家发展改革委7月31日消息,国家发展改革委、商务部发布《鼓励外商投资产业目录(2020年版)(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

•证监会:加强跨境监管合作,切实采取措施做好中概股情况应对,推进相关监管制度体系建设,共同打击跨境证券违法犯罪行为。修订整合现有境外上市规则,构建完整清晰的境外上市监管制度体系。

•证监会官网披露的数据显示,截至目前,年内共有11家非上市中小银行的定增方案获批。由于大部分为地方小型银行,因此募集金额较为有限,上述11家银行获批定增的最高募资规模合计仅为70亿元左右。

•中国货币网上披露第二季度业绩报告的逾50家中小银行数据。其中,披露了计提资产减值损失数据,并有去年同期数据作对比的银行共42家。有29家今年上半年银行的净利润出现同比下滑,占比近七成;有25家银行与去年同期相比加大了资产减值损失计提力度,占比近六成。总体看,上半年中小银行加大了拨备计提力度,在一定程度上体现了“未雨绸缪”的经营思路。

•上市银行半年报披露在即。多位券商分析人士认为,二季度银行信用风险暴露料更充分,银行有动力多计提拨备应对风险,上半年上市银行利润增速大概率将下降。随着行业负面因素不断消化,板块估值修复可期。

•近日多地银保监局严查朋友圈误导宣传词,新华保险青岛分公司、国华人寿等多家险企连遭处罚。

•中物联钢铁物流专业委员会发布的钢铁行业7月份PMI为49.2%,较上月下降0.1个百分点。预计8月份,市场需求可能有所释放,钢厂生产保持上升,钢材价格可能震荡上升。

•据不完全统计,截至7月30日,今年以来共有315家上市公司发布带有“衍生品”字眼的公告,涉及商品衍生品、纸货投资品、外汇衍生品多个类别,其中仅上半年就有20多家公司发布公告称,拟入市开展套期保值业务。

【海外资讯】

•日本央行目前预计本财政年度的平均通胀率为-0.5%,而1月份时的预期为1%,这是7年多来首次明显比彭博社经济学家的预测中值更悲观。

•法国国家统计局数据显示,二季度国内生产总值(GDP)环比萎缩13.8%,创下自1949年有统计以来最大降幅。受疫情封锁措施影响,家庭消费、企业投资和国际贸易均大幅下滑。

•泰国央行官员表示,泰国的GDP萎缩可能会放缓,直到2022年经济都将面临挑战。

美国银行数据显示,投资者本周向黄金投资39亿美元,金额为有史以来第二大。

【企业资讯】

字节跳动考虑中国业务在香港或上海上市。此外还考虑将非中国业务在欧洲或美国上市的选项。字节跳动和港交所对此均不予置评。

恒大集团公告称,正考虑可能分拆本集团的物业管理服务及相关增值服务业务物业管理业务于香港联合交易所有限公司独立上市可能分拆项目。

物美集团计划将其旗下3家公司整体打包IPO上市,此前有消息称,这三家分别为物美超市、麦德龙中国,以及数字化供应链资产。

•继支付宝宣布推出“鼻纹识别”猫狗技术并联合众安保险、大地保险推出宠物险后,阳光财险近日与第三方平台合作推出新的宠物保险产品。截至目前,中国人保、中国平安和中国太保等大型险企对宠物保险领域均有涉足。

•微光股份表示,公司主要产品冷柜电机、外转子风机、ECM电机是冷链设备的主要零部件之一,目前公司配套冷链行业销售占总销售70%以上。

•浙江交科7月31日午间披露业绩快报,2020年上半年,营业总收入约为133.68亿元,同比增长16.48%;归属于上市公司股东的净利润约为2.7亿元,同比增长15.77%。

•山东海化7月31日午间公告称,接到公司控股股东山东海化集团有限公司通知,获悉公司间接控股股东中海石油炼化有限责任公司(现持有海化集团74.53%股权)正在筹划所持有的海化集团股权划转事项。

【晚间关注】

20:30 美国6月核心PCE物价指数年率及月率

20:30 美国6月个人支出月率

20:30 加拿大5月GDP月率

21:45 美国7月芝加哥PMI

22:00 美国7月密歇根大学消费者信心指数终值

次日01:00美国至7月31日当周石油钻井总数

编辑:王春霞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]