滁州市“四聚四增”力促城乡居民收入逆势上扬

今年1-6月份,安徽省滁州市城乡居民人均可支配收入增长5.3%,位居全省第1位。

聚力复工复产,增工资性收入。开展“线上线下”专场招聘会279场,累计提供就业岗位21余万个,助企招工达6.2余万名;推进农村劳动力转移就业,上半年转移就业5.95万名;严格落实国家相关政策,9000余家企业减免社保费6亿元、1680家中小微企业返还失业保险费1590万元,发放就业补助资金5258万元。

聚力创新创业,增经营性收入。鼓励扶持个体工商户发展壮大,大力推进“地摊经济”,积极落实创业担保贷款政策,持续激发市场主体活力。截至6月末,全市各类市场主体达21660户,同比增长1.06%,其中个体工商户14238户,增长1.05%;累计发放创业担保贷款1.05亿元,带动创业人数达1300余名。

聚力就业扶贫,增托底性收入。依托扶贫车间安置就业、设立扶贫公益性岗位等兜底措施,对年龄较大、身体残疾等贫困家庭劳动者实行托底保障,促进持续稳定增收。今年以来,68个就业扶贫车间安排2486名贫困劳动者就业,8845个扶贫公益性岗位吸纳8630名贫困劳动者就业。

聚力兜底保障,增转移性收入。及时调整退休人员基本养老金,人均月增资约5%,惠及全市21余万名退休人员;将城乡居民最低生活保障标准由585元/月提高到628元/月,1-6月全市共发放城乡低保金超4亿元,惠及城乡低保对象82.3万人次;为2.4余万名特困供养对象发放生活保障资金9700余万元;提高临时价格补贴,16.1万名救助对象人均增收291元。(通讯员 许丙圣 叶传龙 郭传亮)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]