济南对口湖南湘西扶贫协作硕果累累

7月31日下午,一场别开生面的“茶旅古丈 情动泉城”东西部扶贫协作成果展示暨古丈茶旅资源济南推介会在济南广播电视台举行。该活动由济南市委市政府、湘西州委州政府指导,旨在进一步推广湖南湘西州古丈茶旅资源,巩固扶贫攻坚成果,彰显东西帮扶深情,助推济南高新区与湘西古丈县成为东西部扶贫协作的典范。

2016年,济南对湘西正式启动东西协作、精准帮扶,济南高新区对口扶贫湘西古丈县。在这一过程中,济南高新区始终坚持资金项目齐支持、扶持扶智同推进、政策感情双投入,对口扶贫工作不断深化加强。

济南高新区与湘西古丈县两地开展各类横向交流47次,高层互访交流19次,高新区先后选派3名干部挂职锻炼,80名教师、志愿者等人才赴古丈支教,成为沟通两地的连心桥。济南高新区更是逐年加大资金投入,累计援助资金1.25亿元,通过协作项目的实施,带动了54个贫困村发展村集体经济,2万余名贫困人口从中受益。目前,古丈县整县顺利脱贫摘帽,取得了东西部扶贫协作的重大成绩,为古丈县冲刺全面小康社会打下坚实基础。

在济南高新区对口帮扶古丈县的扶贫道路上,涌现出一批无私奉献、真帮实干的榜样和楷模。活动现场对12位“东西部扶贫协作·感动古丈人物”进行了表彰,肯定他们不忘初心、勇于担当、无私奉献的帮扶精神。

“我在古丈有亩茶”爱心茶园认领计划是今年6月启动的东西部消费扶贫公益活动。该项活动得到了济南众多心企业及爱心单位的积极参与。活动现场对16家来自济南高新区的爱心企业代表进行了授牌颁奖,表彰他们为古丈县贫困茶农脱贫致富所做出的贡献。

为持续巩固东西部扶贫协作成果,深化消费扶贫力度,活动现场还以视频连线的方式,把古丈县茶园里的茶农们也“请”进了演播现场。利用先进的网络手段,济南高新区爱心企业代表、古丈县茶企代表与千里之外的茶农们举行了视频云签约,推动东西部扶贫协作公益活动更加深入开展。

为持续巩固东西部扶贫协作成果,多渠道搭建古丈茶旅消费扶贫新模式,活动现场正式启动了“古丈茶旅消费扶贫赋能计划”,为古丈毛尖消费扶贫积极赋能,为湘西古丈茶旅发展升级助力。

下一步,随着古丈茶旅消费扶贫赋能计划的深入开展,济南湘西两地合作领域的不断拓宽,像古丈毛尖这样越来越多的湘西优质特产将落地济南,越来越多的济南人民将通过旅游和交流合作认识和了解湘西。东西部扶贫协作成果将不断加深巩固,两地人民携手奔小康的道路将越走越远、越走越宽。


编辑:王晓伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]