人民银行铁岭支行:积极助力疫情防控、复工复产、稳企保就

为坚决贯彻落实党中央、国务院关于“六保”的决策部署,扎实推进人民银行总分行金融支持稳企业保就业相关工作要求,督导铁岭市金融机构进一步积极进取,主动作为,提升金融服务直达性,7月29日,人民银行铁岭市中心支行联合铁岭银保监分局召开铁岭市金融支持稳企业保就业工作推进会。

人民银行铁岭市中心支行党委书记、行长柳鸿生、铁岭银保监分局局长冯志强,市发改委、市工信局、市农业农村局、市商务局、市科技局、市文旅局相关负责人,全市22家银行机构、12家保险机构和3家证券机构主要负责人参加会议。人民银行铁岭市中心支行副行长马鹏飞主持会议。会上工行、农行、中行、建行、铁岭银行主要负责人汇报上半年金融支持稳企业保就业工作情况以及下半年工作计划安排。人民银行铁岭市中心支行行长柳鸿生、铁岭银保监分局局长冯志强分别就下一步工作做出安排和部署。

人民银行铁岭市中心支行柳鸿生行长解读了人民银行总分行关于稳企业保就业工作的相关精神,总结了上半年金融支持稳企业保就业工作,充分肯定了全市金融系统在金融助力疫情防控、复工复产、稳企保就三大工作接力战中取得的良好成绩。一是全市金融机构快审批、减费用、调利率,缓解了重点保障企业资金压力。截至5月底,全市银行机构对52家疫情防控企业发放贷款3.92亿元,累计为68户企业下调利率水平。

二是促复工、助生产、备春耕多管齐下,及时解决复工复产企业的资金需求。截至6月底,共发放春耕备耕信贷资金7.38亿元,运用人民银支农支小再贷款投放优惠贷款2.73亿元。三是大力推动稳企业保就业工作落到实处,着力落实好延期还本付息政策,让利实体经济,精准开展银企对接。目前,已对铁岭市171家重点名单内企业发放贷款41.62亿元。

柳鸿生行长强调在疫情影响下,虽然有利因素不断累积,但铁岭市经济金融发展仍面临着诸多困难和挑战。全市金融系统要准确把握当前经济金融形势,充分认识挑战和压力,深刻领会贯彻“六稳”“六保”决策部署,重点做好以下六项工作。一是提高政治站位,切实履行“一把手”负责制,抓好责任落实。二是用好1万亿元再贷款再贴现、普惠小微企业贷款延期等政策工具,加快推进地方法人金融机构存量浮动利率贷款定价基准转换工作,进一步推动实体企业降成本。三是抓好金融服务创新,精准推动政策落地,深化政银企合作,发挥合力作用。四是合理让利,真正为企业纾困解难,走进企业、真帮实扶,重点做好小微企业“立体化”金融帮扶。五是坚持底线思维,防范好道德风险和金融风险。六是加大宣传推广,有效传导金融政策,提升企业和社会各界对金融惠企政策的知晓度。

铁岭银保监分局冯志强局长指出新冠疫情暴发以来,铁岭地区经济发展受到重大考验,铁岭银保监分局、人民银行、金融发展局多方联动,统筹推进,积极推动各项支持“复工复产”政策落实落地,引导机构创新服务、减费让利、差异定位,切实做好疫情防控期间金融支持中小企业发展工作,全力保障复工复产企业资金需求。全市银行机构累计为1119户复工企业新增贷款35.58亿元。

冯志强局长针对下半年支持复工复产工作提出三点意见。一是加强风险防控与支持实体经济发展双轮驱动。要加大不良资产处置工作力度,防控新增不良资产,严格落实合规经营管理要求。二是增强落实金融普惠政策的敏感性,认清发展趋势。落实好延期还本付息、金融支持小微民营企业、金融服务“三农”和支持乡村振兴等政策,保证企业复工复产资金充足,力争实现2020年小微企业贷款“增量、扩面、提质、降本”总体目标。三是银行保险机构要把自身发展与国家政策紧密结合,提升综合金融服务能力。银行保险机构要把自身发展战略、市场定位与政策导向紧密结合,完善内部考核激励机制,提升金融服务能力和水平。作者系:中国人民银行铁岭市中心支行张宽)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史可]