红旗精神的践行者——父子共赴“抗疫”路

一方有难,八方支援。无论是1998年的抗洪,还是2003年的非典,亦或是2008年的抗震救灾,处处是众志成城的人民群众,凝聚起共克难关的强大能量。2020年新冠肺炎疫情发生以来,在中华大地涌现出无数抗疫志愿者,为抗疫斗争的胜利贡献力量。在吉林长春,就有这样一对父子,驾乘红旗车,不顾路途遥远,千里迢迢奔赴他乡,为了就是迎送战斗在抗疫一线的“白衣战士”安全回家,为最可敬的人送去一丝温暖。

李岩(右)与援鄂医护人员合影

李岩曾是一名政法机关干部,现在自己开办了一家驾驶员培训公司。武汉发生疫情后,他深感“国家有难,匹夫有责!”,时刻准备着奔赴一线,并向原单位递交了《请战书》。疫情期间,他的公司义务为所在小区消毒,并向交通部门捐赠了500只口罩及其它消毒用品,公司还安排车辆和人员进行疫情防控义务宣传,并且为援鄂抗疫医护人员提供免费培训服务。后来,当他得知有接“英雄回家”的机会,就积极要求参加迎送抗疫英雄回家公益活动。

李斯南(左)迎候抗疫英雄

4月4日,是辽宁对口支援湖北襄阳的389名医疗队员集中休养14天后解除隔离回家的日子。当新华社中国经济信息社和沈阳红旗联合组织迎送援鄂医护人员“英雄凯旋”的召集令一发出,迅速得到了红旗车友们的积极响应。只用一天时间,就有41辆红旗车报名,大家期待着为抗疫贡献自己一点微薄之力,更期待着第一时间向英雄的医疗队员致敬。在这支红旗车队里,我们见到了李岩父子。

活动开始的前一天,李岩父子驾驶红旗H7,驱车从长春赶往沈阳,专为迎送抗疫英雄。长春沈阳两地往返要700公里路程、近8个小时时间。父亲李岩说:“授鄂英雄白衣天使冒着生命危险逆行驰援湖北,他们是最可爱的人。长春到沈阳往返才700公里,与我们心目中的英雄举动无法相比。”儿子李斯南即将大学毕业,曾参加国庆70周年北京安保工作。他说:“疫情发生,我没能奔赴抗疫一线战场感到非常遗憾,希望能亲手将一封感谢信送到英雄手中,护送英雄回家,尽自己一份绵薄之力。”

4月14日,山东省支援湖北医疗队第四批返鲁的314名医疗队员结束隔离,一汽红旗积极响应,派出30辆由红旗H5\H7等车型组成的车队,兵分两路,护送隔离结束的医护人员回家。在这次活动中,红旗车队里有一辆吉A开头的车牌号异常的瞩目,原来是我们熟悉的那辆红旗H7。李岩说:“我是特意从吉林长春开车过来的,这一来一回,有3000多公里吧。”当问到为何不远千里、长途跋涉赶过来护送抗疫英雄回家时,李岩说:“山东的医护人员冒着极大的风险逆道而行,驰援武汉,他们是真正的英雄,是我们学习的榜样,能为他们做一点事,我肯定冲在前面。”

后来,我们得知,李岩刚刚经历过两次大手术,身体还没有完全恢复,冒着风险前来。李岩表示:“抗疫英雄们不顾生死、逆行而上的精神坚定了我的决心,决定提前三天从长春出发,远赴山东。”

最初李岩家人不同意他在疫情期间去那么远的地方,认为风险太大。李岩向家人保证沿途只睡在车里,回家后自行隔离14天……最后才获得了家人的理解和支持。为了此行,李岩做好了充足的准备,各种食品、露宿装备,以及消毒防护用品等,让人们看到他的决心如此之大。

一汽集团董事长徐留平(右)与李岩(左)合影留念

7月29日是红旗“62岁生日”,一汽集团董事长徐留平感谢广大红旗车主与粉丝的充分信任和至诚热爱,始终不渝地全力支持红旗不忘初心、坚毅前行。他表示,是红旗车主和粉丝们在尊享红旗极致产品和愉悦服务的同时,不断地积极传播和贡献红旗精神,鼓舞和激发红旗人不断创新创造,带动更多的消费者加入到使用红旗大家庭中,一起创造属于红旗的“专属尊享”和“高尚精致”。

李岩受邀参加红旗嘉年华盛典并登台领奖。李岩说:“‘红旗’应梦而生、负重而行,它在坚守中砥砺前行!红旗不仅仅是国产车品牌,更是对一种精神的传承。我爱红旗车,更爱红旗带给我的精神财富。吉林、辽宁等地组织用红旗车接援鄂抗‘疫’英雄回家,是对抗‘疫’英雄们的敬重,也是中华民族万众一心,敢于战胜一切困难的精神品格的传承。我们就是要在红旗的指引下,不怕任何艰难险阻,勇往直前。”一汽集团董事长徐留平对李岩驾乘红旗长途奔波迎送抗疫英雄予以充分肯定。作为一名普普通通的抗疫志愿者,他用自身行动践行着红旗赋予的时代精神。哪里有红旗,哪里就有奉献!哪里有红旗,哪里就有光彩!

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史可]