东风汽车股份召开第二届科技创新大会

在行业竞争不断加剧的当下,科技创新是企业的核心竞争力,也是企业成长中永不停歇的“引擎”,更是为客户创造价值的源动力。

作为“向客户而生”的轻型商用车企业,东风汽车股份有限公司(以下简称“东风汽车股份”)坚持“创新驱动发展”的理念,在科技创新上取得了丰硕的成果。

东风1.png

△与会领导、特邀嘉宾与获奖人员合影留念

7月30日上午,东风汽车股份召开第二届科技创新大会,全面总结东风汽车股份的科技创新工作,表彰年度科技创新优秀项目,并在会上发布东风汽车股份产品验证体系。

东风2.png

△东风汽车股份党委书记郭涛主持大会

近年来,东风汽车股份坚持以市场为导向,以客户为中心,取得了丰硕的科技创新成果。有效专利805项,发明专利89项,技术标准数量增加28%,主销车型整备质量减少833kg,24项技术成果,最高奖金100万……在东风汽车股份的科技盛会上,一批科技工作者从幕后走向台前,展现科技创新工作驱动东风轻型车事业高质量发展。

东风3.png

△东风汽车股份执行副总经理李祥平致辞

东风4.png

△商品研发院院长张晶峰作科技工作报告

完善体制机制营造创新氛围

近年来,东风汽车股份科技投入不断增长,科技人才数量逐年攀升,研发效率持续提升,产学联合和大众创新取得突出成果。凭借过硬质量、先进的技术和出色的人才队伍,商品研发院已分别通过了“湖北省”和“国家企业技术中心”认定。东风汽车股份的研发课题《新一代轻型商用车驾驶室》、《凯普特N系列》还获中国汽车行业二等奖和三等奖。

聚力主业发展实现商品突破

东风轻型车产品布局不断完善,2019年整车销售突破16万台并实现LCV市占率排名提升,新品贡献率占比达65%。轻卡主营业务重回增长快车道,轻卡产品不断迭代升级,商品力稳步提升。东风汽车股份两款战略性产品——全新一代东风轻卡(T17)和首款正向开发的新能源商用车(EV18)将在本年度投放市场。

紧盯“五化”研究  推动技术创新

轻量化技术取得新突破,主销车型整备质量减少833kg,达到行业领先水平;智能化、网联化取得阶段性成果,完成自动驾驶平台的建设和Sharing Box L4级自动驾驶车辆开发,自动驾驶车辆实现V2X网联应用;深入掌握新能源匹配开发技术,产品线不断完善;共享服务初步实现线上运营,为客户创造新价值。

东风5.png

△东风汽车股份开发的无人驾驶智能对点载运平台“Sharing Box”

夯实技术基础强化能力建设

东风汽车股份试验能力建设迈上新台阶,试制能力提升项目按期投入使用,开发验证能力不断提高;智能制造取得突破,并实现生产效率大幅提升;整车及发动机自主标定能力稳步提升;整车调校不断深入,技术能力达到行业领先水平,调校结果得到客户高度认可。连续多年开展客户体验营活动,追求客户体验领先已成为研发人员的践行标准。

东风6.png

△与会领导参观展车

科技创新的不断突破为东风汽车股份“163倍增”中期事业计划的实现提供了源源不断的动力,未来,东风汽车股份秉承“智慧物流最佳合作伙伴”的愿景和“客户体验领先的轻型车企业”的使命,将持续推进“LINES”领航工程,在轻量节油、智能网联、能源多元、共享服务等方面持续重点推进,并借助“超能轻卡”“智慧物流服务”“混合动力”等课题加速先行和基础技术研究。

东风7.png

△周先鹏为科技进步奖特等奖颁奖

会上对东风汽车股份2019年科技进步奖进行了表彰,其中,东风途逸系列车型研制项目获得2019年科技进步奖特等奖。D94系列纯电动物流车开发、基于用户需求的目标性能体系建立与应用获得一等奖,D9专用车底盘系列化产品开发等6个项目获得二等奖,基于LCV客户需求的整车试验技术研究与应用等15个项目获得三等奖。

东风8.png

△商品研发院党委书记叶国法发布产品开发验证体系

会上,东风汽车股份发布了基于行业趋势和客户需求打造的产品开发验证体系,该体系以“以完善、严苛的产品开发验证体系打造每一款东风轻型车”为愿景,围绕整车性能等10个重点方向,通过虚拟验证、实物验证、体验验证3种方式,从整车级、系统级、零部件级3个层级构建东风轻型车产品开发验证体系,将为东风汽车股份“163倍增计划”的达成提供有力的技术保障。

东风9.png

△东风汽车股份总经理陈彬为第二届科技创新大会项目负责人颁发战表

东风汽车股份总经理陈彬为本届科技创新大会项目负责人颁发战表,本届大会项目战表共包含技术课题、商品项目两大类共计12项项目战表,方向涵盖自动驾驶、智能网联、混合动力开发等,将成为东风汽车股份未来产品布局、发展战略的核心组成部分。

东风最后.png

△东风汽车有限公司执行副总裁周先鹏作总结讲话并提出工作要求

东风汽车有限公司执行副总裁周先鹏肯定了全体技术人员为东风汽车股份抗疫自救成功和经营业绩逆袭做出的突出贡献,周先鹏指出,东风汽车股份科技创新工作取得的丰硕成果,强力支撑了股份公司“163倍增计划”的落地,并就进一步加快创新,加快战略产品投放、持续推进“LINES”领航工程、继续加快改革打造具备自主创新能力的高素质技术团队,推动东风汽车股份更高质量、更可持续健康发展提出了新的要求。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史可]