受新一波疫情影响香港7月PMI回落至44.5

新华财经香港8月5日电(记者张欢)指数编制机构IHS Markit5日公布,香港7月采购经理指数(PMI)回落至44.5,反映了香港自7月初以来爆发的新一波新冠肺炎疫情致使营商环境再度转弱。

数据显示,经季节调整后,7月香港PMI由6月的49.6的逾两年新高跌至44.5,结束3月以来的回升势头,期内业务活动量与新订单量的跌幅扩大。不过相较2-4月最严峻的时期,7月的数据表现相对温和。

IHS Markit的研究报告认为,香港7月PMI数据表明经济复苏进度受阻。IHS Markit首席经济师表示,近期香港新冠肺炎新增确诊个案上升,特区政府再度收紧防疫措施,因此营商环境在第三季度初急剧转差,企业大幅缩减采购,库存水平急跌。

根据IHS Markit的研究报告,业界提及顾客消费意欲低迷,零售业所受冲击最大,以及新接出口订单跌势加剧,企业担心可能实施更严格的限制措施持续影响经济活动,商业情绪仍然非常悲观,因此需要关注营商环境如果进一步严重恶化,可能触发香港新一轮裁员潮。


编辑:尹杨


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]