2020物博观察丨集萃感知:赋能新基建,全力攻关AI雷达技术与应用

赋能新基建,运用传感技术、雷达技术、物联网、人工智能等,让基建设备具有深度感知能力,收集获取、正确认识真实的环境信息,是未来新基建的底层基础之一。

集萃深度感知技术研究所(简称“集萃感知”),专注人工智能毫米波雷达的技术攻关研究和集成创新,率先在智慧交通领域应用落地,同时通过平台服务产业生态企业,形成多方合力进而达到真正意义上的车路协同。

专注技术创新育强发展内核

随着辅助驾驶和车联网的崛起,毫米波雷达市场迎来了前所未有的机遇。然而,技术不成熟、产品未被验证等原因,导致国内毫米波雷达市场长期被国外供应商占据。

抢抓发展机遇,攻克行业难题,2019年7月,江苏省产研院以项目经理制的方式聘请原广东省引进创新科研团队带头人岳玉涛博士领衔的核心团队,与无锡高新区三方共建成立新型市场化研发机构——集萃感知。

据介绍,集萃感知团队规模约50人,包含院士1人、国家及省市级高层次人才6人,创始团队成员累计拥有470余项国内外授权发明专利,13项成果居世界第一。

通过整合创新资源、建设高水平研发实验室等方式,提升技术创新能力,促进科技成果落地转化。在核心技术方面,集萃感知目前已具有EMM技术、异构传感融合技术、EHD工艺等一系列自主知识产权的优势技术。

聚焦重点行业拓展应用场景

对市场而言,任何技术必须从原型走向产品落地才能形成产业闭环。瞄准车联网及智能交通市场,集萃感知率先开展交通雷达和车载雷达两大产品研究,持续拓展行业应用场景。

车载雷达领域,集萃感知采用三维波束定制技术及基于深度学习的目标特性分析处理技术,研发出“粤海”全固态E波段77GHz宽带智能车载雷达。车辆应用该雷达后可准确测量前方180m范围内目标车辆的距离、速度及角度等信息,同时具有三维度的分辨能力。

交通雷达领域,依据智能交通管理智能化、全面化、准确化、实时化发展需求,集萃感知运用智能毫米波雷达、雷视融合等技术,开发出“慧海”智能交通雷达,具有多车道覆盖、多车道车流量监控、异常事件自识别、缓行下高捕获率等优势。

搭建三大平台营造创新生态

推动技术落地,促进深度感知产业发展,集萃感知正在积极打造深度感知公共测试服务平台、深度感知产业基金、深度感知企业孵化平台等三大产业生态平台。

深度感知公共测试服务平台将建成电磁场与微波测试、多传感器融合测试两大实验室,可为雷达、自动驾驶、智慧交通、5G、物联网等研发和应用企业提供多元化测试服务。

深度感知产业基金,将聚焦视觉感知、激光感知、雷达芯片、定位感知等深度感知和AI雷达上下游领域开展产业投资布局,加快技术创新及产业发展进程。

深度感知企业孵化平台方面,今年3月,集萃感知在无锡高新区正式启用了约5千平方米的孵化基地,为高科技人才提供经费支持、孵化办公场地、解决技术难点以及助力项目快速验证等多位一体的服务。目前已有多家企业正式入驻。(殷晴)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]