企业家李宏安荣膺“市长特别奖”

8月5日,陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)党委书记、董事长李宏安等20名为西安市经济社会发展建设做出重要贡献的广大企业家和团队获得由西安市委、市政府设立的首届“市长特别奖”。

在“市长特别奖”获得者李宏安的颁奖词中这样说:“你是中国工业榜样企业的掌门人,你是世界级智慧绿色能源强企的催生者。在你的带领下,陕鼓集团发展连创新高,全行业经营绩效第一;在你的带领下,老牌国企抢占分布式能源发展先机,开创能源互联岛能耗全球行业最低,是中国工业行业排头兵,成为引领中国工业企业转型发展的一面旗帜。”

李宏安是全国机械工业企业经营管理大师、中国“能源功勋70人•领军国有企业家”、中国工业影响力突出贡献企业家、西安首届“诚信西商”,也是陕鼓转型发展的掌门人。近年来,他带领陕鼓战略聚焦分布式能源,持续深化党建引领作用,在打造“党旗红 陕鼓强”陕鼓党建品牌实践中,以“044管控模式”持续强化管理,以服务型制造转型夯实核心能力,实现了以分布式能源系统解决方案为圆心,设备、EPC、服务、运营、金融、供应链、智能化等七大核心能力的全面提升。

目前,陕鼓已拥有欧洲研发公司(德国)、陕鼓EKOL公司(捷克)等12家海外公司和服务机构,20个运营团队。陕鼓智慧绿色产品、方案和系统服务覆盖全球流程工业、智慧城市、军民融合、一带一路等领域。“陕鼓模式”多次写入陕西省和西安市政府工作报告,陕鼓智慧转型经验已获得国家工信部认可和推广,成为中国工业企业高质量转型发展的一面旗帜。2020年上半年,陕鼓集团已实现总销售订货额266.51亿元,同比增幅149.24%,营业收入等主要经营指标均呈两位数以上增长,有力助推了区域经济高质量发展。

“陕鼓能源互联岛作为助推新基建发展的创新利器,正在发挥着积极效应。”李宏安说。如今,陕鼓已与国家电网、国家电投、中国投资协会、中国一重、中石油长庆油田及长庆石化等战略合作,跻身能源领域“数字新基建”重点工程项目布局,持续推进传统工业向高端、智能、绿色方向快速升级,推动5G时代下能源供给侧结构性改革迈向新征程。(分析师薛娟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]