央行开展100亿元逆回购操作 地方债增量或为本周资金面主要扰动

新华财经北京8月10日电(翟卓 郝菁)人民银行10日早间发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,今日以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作。因无逆回购到期,当日实现净投放100亿元。本周公开市场有100亿元逆回购于14日(周五)到期,原本于15日(周日)到期的4000亿元MLF资金因遇节假日顺延至17日(周一)回笼。

本周公开市场流动性到期回笼压力不大,地方债增量发行或为资金面的主要扰动因素。兴业证券鲁政委表示,本周地方债计划发行3849亿元,同业存单到期规模4002亿元,发行与到期量规模均较大,或对资金面形成明显扰动。

此外,本月税期因周末原因顺延至17日,但随着税期临近,资金面或将有所收敛。业内人士预计,央行将根据短期资金面承压情况适时适度开展公开市场操作,维护市场稳定运行。

回顾上周,央行自周一起开始暂停逆回购操作,直至周四均保持静默,周五开展100亿元逆回购操作,公开市场合计净回笼流动性2700亿元。当周资金面整体呈平稳宽松状态,流动性基本无忧,长短期限利率略有分化。

具体来看,上周资金利率先下后上,整体较前一周有所下行,或主要由月初资金面季节性宽松所致。上周隔夜Shibor报收于2.0570%,较前一周上行26.9BP;7天期Shibor收于2.2050%,较前一周下行3.1BP;DR001均值上行11BP至1.77%,DR007均值下行11BP至2.08%;也进一步验证了资金利率保持在2.20%附近是央行的合意水平。

综合来看,近期央行操作呈现出“收长放短”的特征。首先,央行已连续4个月缩量续作到期MLF资金;其次,自5月定向降准落地后也没有再进行降准操作,逆回购成为近期央行调节资金缺口的主要方式。

兴业证券研报指出,当前央行对中长期流动性投放持谨慎态度,主要以逆回购方式平滑资金面,流动性维持松紧平衡,央行稳定短端资金面、边际收紧中长期流动性投放的倾向明显,预计后续央行将根据短期资金面承压情况合理展开公开市场操作,维护市场稳定运行。

值得一提的是,央行行长易纲9日表示,下半年我国经济增长将延续复苏的态势,全年有望实现正增长。货币政策要更加灵活适度、精准导向,切实抓好已经出台的稳企业保就业各项政策落实见效。这也是继3日央行召开下半年工作会议,6日发布二季度货币政策执行报告后,一周之内第三次对货币政策进行表态。

10日,国家统计局发布的数据显示,2020年7月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%;全国工业生产者出厂价格同比下降2.4%,环比上涨0.4%。

市场人士认为,综合来看,7月我国CPI同比涨幅只是略有扩大,短期内对货币政策的制约不大,而PPI同比降幅继续收窄,证明我国经济发展仍持续向好。展望下半年,央行将根据经济金融基本面的变化预调微调,在公开市场流动性投放上或将继续保持“收长放短”的特征,降准概率进一步降低,以配合财政支出,保持流动性合理充裕。

在资金面平稳状态下,10日上海银行间同业拆放利率(Shibor)整体波动不大,其中,隔夜Shibor上行7.2BP至2.1290%,7天Shibor下行0.3BP至2.2020%,3个月Shibor下行0.2BP至2.6010%。


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:赵鼎]