宁夏田园蜜语农业生态产业园“甜”在心头

宁夏田园蜜语农业生态产业园为润丰村铺起“振兴路”,甜到村民心尖儿。

银川市金凤区丰登镇润丰村是宁夏扶贫搬迁生态移民村,为了有效解决移民群众贫困问题,确保搬迁至润丰村的原西吉县兰半子沟村移民群众搬得出、稳得住、就业有保障、逐步能致富,宁夏利思农业科技发展有限公司投资1.5亿元打造田园蜜语农业生态产业园。

田园蜜语以现代农林业为基础,以农产品深加工为推动,依托第一、二产业大力发展乡村旅游、教育培训、休闲产业等第三产业,培育新主题、新业态、新模式、新动能,有效将科技和人文要素融入农业生产,促进一二三产业深度融合,成为以“一带二园九区”为基本构架的农林生态产业园。

“园区距银川市区约15公里,距银川北绕城高速仅4公里,交通便利,地理位置优越,不仅能够满足银川市居民文化旅游交通需求,同时也可吸引周边外省区游客。” 宁夏利思农业科技发展有限公司总经理助理王绍兵告诉记者。

田园蜜语农业生态产业园集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体,共有农业大棚100栋,种植吊瓜、樱桃、蟠桃等。园区以土地流转的形势,每年为村民带来土地流转收入60万元,带动润丰村25户村民就业增收,同时建立收益分配机制,企业兜底保障建档立卡户8户。村党支部采取“线上+线下”联动的销售方式,让优质农产品从温棚直达百姓菜篮子,大棚每年产值达到450万元以上,带动了村民致富增收。

园区用工量最大时达到每天200余名工人,工人就近雇佣润丰村的移民,移民在家门口就可以赚钱。目前,园区每天从事农业种植的劳动人数稳定在40人左右,同时,园区通过产业发展,增加就业岗位,扩大了劳动就业。“以前哪里想过自己会有一份这么好的工作,有了这工作,我可以给我的孩子提供更好的条件去学习,家里经济负担减轻了不少。”润丰村村民马永花说,她现在已经是田园蜜语生态餐厅的主管。

在润丰村村长马存看来,随着园区的建成,有效解决了移民群众,特别是建档立卡贫困户就近就业创业问题,也可以通过与企业合作,增加村集体收入,壮大村集体经济,也为润丰村未来发展旅游业打下坚实基础。

田园蜜语农业生态产业园发展模式创新,解决了移民村人口就业问题的同时带领大家创收致富,真正实现了由苦向甜、由穷向富的转变,为脱贫攻坚实现全面建成小康社会做出了突出贡献。(中国日报宁夏记者站 胡冬梅 摄影 李應莲 张亮)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]