7月辽宁省CPI同比上涨2.4%

新华财经沈阳8月11日电(记者 李宇佳)记者从国家统计局辽宁调查总队了解到,2020年7月份,辽宁省居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;环比由上月的下降0.1%转为上涨0.5%。

从环比看,居民消费价格由上月的下降0.1%转为上涨0.5%。其中,食品价格由上月的下降0.6%转为上涨2.4%,影响价格总水平上涨约0.54个百分点。食品中,随着餐饮服务等逐步恢复,猪肉消费需求持续增加,猪肉价格上涨13.3%,涨幅比上月扩大5.8个百分点;由于天气闷热潮湿,鲜菜损耗增加,再加上储存和运输成本均有所提高的影响,鲜菜价格由上月的下降6.6%转为上涨4.6%;受伏季产蛋率下降,供应减少的影响,鸡蛋价格由上月的下降3.5%转为上涨4.7%;应季水果上市量仍较为充足,鲜瓜果价格继续下行,下降3.8%,降幅比上月收窄3.3个百分点。非食品价格与上月持平。

从同比看,居民消费价格上涨2.4%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨9.7%,涨幅比上月扩大2.6个百分点,影响价格总水平上涨约2.08个百分点。食品中,猪肉价格上涨72.3%,涨幅比上月扩大4.6个百分点;鲜菜价格由上月的下降0.6%转为上涨7.3%;水产品价格上涨3.5%,涨幅比上月扩大0.7个百分点;鸡蛋价格下降16.7%,降幅比上月收窄1.2个百分点;鲜瓜果价格下降18.1%,降幅比上月收窄2.6个百分点。非食品价格上涨0.5%,涨幅比上月回落0.1个百分点。非食品中,其他用品和服务、医疗保健价格分别上涨3.7%和3.4%,交通和通信价格下降3.2%。

据测算,在7月份2.4%的同比涨幅中,去年价格变动形成的翘尾影响约占2.7个百分点,比上月减少0.1个百分点;新涨价因素约占-0.3个百分点,比上月回升0.5个百分点。


编辑:尹杨


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:尹杨]