【金融街发布】银保监会加强政府性融资担保机构监管 聚焦支小支农

新华财经北京8月12日电(记者王虎云、李亭)近日,银保监会等七部门印发了《关于做好政府性融资担保机构监管工作的通知》,要求政府性融资担保机构坚守准公共定位,弥补市场不足,聚焦支小支农主业,稳步提高小微企业和“三农”融资担保在保余额占比。

数据显示,截至2019年末,全国融资担保行业共有法人机构5562家,实收资本11745亿元,融资担保在保余额27017亿元,促进了资金融通,发挥了普惠金融作用。

不过,银保监会有关部门负责人表示,政府性融资担保机构仍然面临着放大倍数不高,聚焦支小支农不够等问题。针对上述问题,为进一步规范政府性融资担保体系,加大财政政策支持力度,发挥地方金融监督管理局的监管指导作用,银保监会等七部门出台了通知。

据业内人士介绍,中小微企业融资难,主要难在资信条件有限,缺少资产用于抵押。有了政策性担保机构,可为中小企业提供增信,可增加其融资机会,降低综合融资成本。

零壹研究院院长于百程表示,此《通知》是中央大力提升小微企业及“三农”金融服务系列政策的一部分,与《商业银行小微企业金融服务监管评价办法(试行)》等政策一脉相承,互为支撑。在小微及“三农”的金融服务中,融资担保公司的作用非常重要,通知将进一步发挥政府性融资担保机构的标杆作用。

为缓解小微企业、“三农”等普惠金融领域融资难、融资贵,全国多地已积极开展政府性融资担保体系建设,支持小微企业及“三农”发展,近期更是动作频频。

河南省近日下发了《关于进一步加强政府性融资担保体系建设支持小微企业和“三农”发展的实施意见》,提出要完善政府性融资担保体系,加强市、县级政府性融资担保机构建设,做优省直专业性融资担保机构,充分发挥省再担保机构作用,同时提升政策性农业信贷担保能力。

山东省于7月底印发《关于印发推动政府性融资担保机构支持小微企业和“三农”发展的实施意见》,要求各级政府性融资担保、再担保机构坚持保本微利运营,不得为政府证券发行、政府平台融资提供担保服务,不得向非融资担保机构股权投资。重点支持单户担保金额1000万元及以下的小微和“三农”主体,力争3-5年内实现支小支农担保业务占比达到80%以上。

8月7日,武汉市融资担保有限公司挂牌成立。这是该市为缓解中小微企业融资难、融资贵而专门成立的政府性融资担保机构。公司注册资本20亿元,后期将根据公司经营情况,适时启动增资扩股。公司成立后,政策性融资担保放大倍数原则上不低于5倍,担保代偿率原则上不高于5%。按照资本规模逐级放大,业务规模可逐步达到100亿元以上。

值得关注的是,通知要求开展政府性融资担保机构确认工作,建立政府性融资担保机构名单,并予以公布。各地应当于2020年9月底前确定第一批名单,并在省级财政部门官方网站上予以公布,方便社会公众进行查询。

银保监会有关部门负责人表示,政府性融资担保机构应当以贷款担保业务为主,聚焦支小支农主业,切实降低担保费率,扩大担保规模,保本微利运营。对于存量业务较大,支小支农主业暂不突出的,应当根据其功能定位及发展意愿统筹考虑是否纳入名单。如果纳入名单,则在考核中重点考查其新增业务开展情况,引导其逐步扩大支小支农融资担保规模和占比。(完)

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:赵鼎]