央行开展1400亿元逆回购操作 隔夜Shibor结束“三连涨”

新华财经北京8月12日电(郝菁 翟卓)央行12日早间发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,以利率招标方式开展7天期1400亿元逆回购操作,中标利率2.20%。12日无逆回购到期,当日实现净投放1400亿元。

这是自7月17日以来,央行开展的最大规模的一笔逆回购操作,至此,央行已连续四个工作日开展逆回购,累计净投放流动性1900亿元。数据显示,8月以来,地方政府债券发行总额已超7000亿元,而6、7月全月发行总额分别仅接近3000亿元。

在资金面变化的带动下,8月12日上海银行间同业拆放利率(Shibor)短端下行中长端上扬。其中,隔夜Shibor结束连续三个交日易上涨趋势,下行 4.90BP至2.1520%;7天Shibor下行0.30BP至2.2460%;14天Shibor上行7.40BP至2.2710%;3个月Shibor上行0.10BP至2.6010%。

7月政治局会议表示,“经济稳步恢复,复工复产逐月好转,二季度经济增长明显好于预期”;2020年二季度《货币政策执行报告》指出,“第二季度我国GDP同比增长3.2%,增速较一季度回升10个百分点,明显好于预期”、“经济已由第一季度疫情带来的供需冲击演进为第二季度的供给快速恢复、需求逐步改善”。11日刚公布的7月金融数据显示,7月末社会融资规模存量为273.33万亿元,同比增长12.9%。

光大证券固定收益首席分析师张旭认为,不宜追求过多的流动性,否则会留下"宽松后遗症"。例如,受到全球金融危机的影响,自2008年末各项贷款和M2的增速便开始大幅提高,该段时间形成的"后遗症"在很长时间后才被治愈。与此不同的是,疫情以来政策逆周期调节的力度仍是适度的,信贷和M2增速的绝对水平以及相对变化都远远低于前者。

政策和数据在八月伊始就交织公布,市场普遍认为,目前货币政策精准导向逐渐发力,这将利于对实体经济的精准滴灌,也有利于防范化解金融风险。下一阶段,货币政策的重心将从总量宽松转向结构优化。

天风证券首席分析师孙彬彬认为,目前政策端确认经济恢复好于预期,在经济逐步恢复以及“退空转”的影响下,总量政策边际收敛,央行更加注重结构性政策的作用。

至于后续的货币政策走势如何,恒大集团首席经济学家任泽平认为,从“逆周期调节”到“跨周期调节”,从超宽松到结构性宽松,货币政策要兼顾稳增长和防风险。从政策取向来看,央行强调有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的“直达性”,加大对实体经济特别是中小微企业、支农、民企和制造业中长期融资的支持。


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]