苏州:引领人工智能应用创新 扩大智能经济版图

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力。当前,全球以AI产业为代表的智能经济扬帆起航,各地智能化新技术、新应用、新模式层出不穷。

百舸争流,唯有加速奔跑。苏州将人工智能作为高质量发展新引擎,加码产业支持政策,集聚一流创新资源;推动场景供需对接,激发应用创新活力;打造泛在数字底座,求索智慧新城样本,数据驱动、人机协同、跨界融合的智能经济版图不断扩容。

加码产业支持政策聚集一流创新资源

苏州是我国经济最发达的城市之一,但近年随着产业转移、外贸遇冷,经济发展势头有所放缓。如何突破发展瓶颈,塑造发展新动能?发展人工智能、赋能传统产业智能化转型成为优选项。

“苏州将紧盯新一轮科技革命和产业变革前沿,全力打造新一代信息技术、人工智能产业地标,着力在‘卡脖子’技术、自主可控产业等方面取得关键性突破,推动‘智能+’引领社会发展。”江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏对智能经济充满信心。

2019年,苏州市工业和信息化局(以下简称“苏州市工信局”)编制《人工智能产业一本通》,指导各市(区)结合本地区发展实际,加强在人工智能领域的招商引资、应用拓展和人才积累。

疫情期间,经实地探访和3次洽谈,德国BBS自动化集团决定将研发和制造中心基地项目落户昆山。“选择昆山,是因为这里的产业积累、未来规划以及营商环境,让我们看准了现在,也看到了未来。”该集团中国区投资总部总经理刘春艳说。

近年,苏州AI产业集群综合实力快速跃升,36氪研究院调研显示,“2020年中国城市人工智能发展总指数”得分排名中,苏州稳居第七。

更重要的是,高层次人才引领的智能化转型,为苏州经济发展注入了韧性和活力,一条螺旋上升、边际递增的经济上扬线跃然而出。2020年上半年,苏州实现地区生产总值9050.24亿元,GDP增速由负转正,同比增长0.8%。

推动场景供需对接激发应用创新活力

为进一步推动应用场景供需对接,苏州市工信局推荐优秀企业参与工信部“新一代人工智能产业创新重点任务”揭榜工作,极目机器人和康多机器人均入围揭榜单位,分别承担“全域智能感知植保无人机”“微创手术机器人”等项目攻关,思必驰作为潜力单位开展“全链路智能语音交互定制平台”项目技术攻关;组织开展“AI+工业互联网”十大应用场景典型案例征集工作,推进人工智能在工业互联网领域的应用发展,擦亮“工业互联网看苏州”品牌。

各市(县)区也立足自身优势,探索人工智能应用场景供需对接机制,在细分领域形成各具特色、富有活力的发展格局。

2019年以来,苏州工业园区开放智慧城市应用场景公开征集解决方案,并联合华为等人工智能创新中心筛选出五个赛道、共十五个最佳解决方案。

相城区把握高铁新城建设机遇发力无人驾驶,发布智能驾驶“上路计划”,围绕Robo-Taxi、Robo-Bus、无人环卫、无人物流、智慧泊车等5类试商用场景,在全球范围内招募一批智能网联汽车示范应用车队。

丰富的应用场景,加快了苏州人工智能领域优秀技术的产业化进程。2019年度苏州市“独角兽”培育企业名单中,人工智能相关企业8家,其中企查查、清睿教育、智慧芽、跃盟信息、江苏北人等企业的智能终端、产品相继进入商业化阶段,智加科技、魔门塔、知行汽车等企业的核心技术启动测试验证。

以协同创新推动AI场景落地,正在成为苏州政产学研机构共识。“苏州制造业基础雄厚,产业链完善,落地场景丰富,我们愿意与全球人工智能企业共享城市发展机遇,推动‘漫步在云端’的新技术更快落地应用、‘孕育于数字’的新需求得到更大程度释放,共同激发城市创新活力。”苏州市工信局副局长金晓虎说。

打造泛在数字基座求索智慧新城样本

在苏州,人工智能产业应用场景落地,也有着坚实的数字基础设施支撑。

单精度浮点计算峰值2657Tflops、双精度浮点计算峰值1267.92Tflops、存储容量达6.75PB……在苏州国际科技园内,苏州超算中心正为常熟理工学院的无人清扫车提供算力支撑。

自3月揭牌以来,该中心以远低于市场价的公益价格,面向人工智能、生物医药、纳米技术、智能制造等领域企业,提供超算相关硬件资源以及软件应用、项目咨询等服务。

“苏州超算中心契合苏州的医药产业、人工智能以及一些科研院所的项目,着眼市场需求,是苏州科技发展的最强‘大脑’。”苏州超算中心副总经理于佳武说。

今年5月,苏州市工信局印发《关于做好苏州市2020年信息网络新基建的工作意见》,明确提出支持人工智能、工业互联网、5G、大数据中心等新型基础设施建设,推动产业数字化转型,增强经济发展新动能。

“运用大数据、人工智能、区块链等前沿技术革新城市管理模式,让数字红利惠及每一个人,是民之所望。我们将继续探索全新的智慧城市治理范式,打造泛在‘数字底座’,帮助居民和企业更好地拥抱数字时代。”苏州市工信局信息化和软件服务业处处长卢剑荣说。(王梦菲 王艳艳)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]