盛虹炼化一体化项目银团贷款签约 总规模415亿元

8月12日,盛虹炼化(连云港)有限公司炼化一体化项目银团贷款在南京签约,贷款总规模415亿元,创江苏省银团贷款融资总额最高纪录。

(签约现场)

盛虹炼化一体化项目总投资677亿元,在连云港徐圩新区投资建设集炼油、芳烃、化工为一体的1600万吨炼化一体化项目,是江苏省历史上投资金额最大的民营制造业项目。项目被国务院列入《石化产业规划布局方案》,是国家重点支持的九大项目之一、三大民营炼化项目之一,建成后预计年产值超900亿元,利税超200亿元,对促进国家石化产业转型升级、优化供给侧结构、实现产业高质量发展具有重要意义。

项目主体盛虹集团是集石化、纺织、能源为主业的大型高科技产业集团,是江苏省第4家世界500强企业。为确保项目建设资金顺利筹集,委托中国工商银行牵头组建项目银团,经过一年多的努力,项目银团正式闭团合拢。最终项目银团贷款由国家开发银行、进出口银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、招商银行、江苏银行等十家金融机构组成。

江苏省委常委、常务副省长樊金龙现场表示,盛虹炼化一体化项目银团协议的签署,是政府、企业、金融机构共同努力奋斗的结果,是江苏化工行业产业结构升级的重要标志,是金融服务江苏省内实体经济的重要标志,是江苏在高质量发展道路上走在前列的重要标志,在江苏民营经济发展史和金融发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

中国工商银行江苏省分行党委书记、行长谢泰峰代表参贷银行发言表示,此次江苏省历史上最大金额项目银团贷款协议的正式签署,是省委省政府直接关心和协调推动的成果,是各家参贷银行服务重大项目、落实“六稳、六保”、支持实体经济发展的具体体现,是银企双方面向未来深化合作、共创辉煌的新起点。工商银行将切实履行银团贷款牵头行职责,综合运用“贷+债+股+代+租+顾”六位一体服务模式,满足集团全面金融服务需求。

盛虹集团董事长缪汉根介绍,作为江苏首批省领导挂钩联系的重大项目,目前盛虹炼化一体化项目各条线工作正按下“加速键”。5月,盛虹炼化首台大件设备吊装成功,6月,项目首批16台进口设备顺利到货入库,2021年6月装置中交、12月投料试车的预定目标可以如期实现。

连云港市委副书记、市长方伟说,连云港始终把国家级石化产业基地建设作为全市的“一号工程”,集中力量和资源高起点规划、高标准建设。此次盛虹炼化一体化项目银团贷款正式签约,标志着连云港石化产业基地建设又迈出了坚定关键的一步。连云港将坚决贯彻新发展理念,坚定不移做大产业、抓大项目,按照“四个世界一流”标准,全力打造国家级石化产业基地,积极培育一批千亿级龙头企业,尽快形成集聚效应,奋力崛起江苏沿海新的增长极。(吴琼 王宇静)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]