央行再投1500亿元逆回购 银行间市场利率平稳无虞

新华财经北京8月13日电(郝菁 翟卓)央行13日早间发布公告称,为对冲政府债券发行缴款等因素影响,维护银行体系流动性合理充裕,今日以利率招标方式开展了1500亿元逆回购操作。因无逆回购到期,当日实现净投放1500亿元。

这也是继昨日(12日)“大手笔”开展1400亿元逆回购操作后,央行再次进行“重金”投入,逆回购操作规模为7月17日以来单日新高,截至目前本周公开市场已累计净投放流动性3500亿元。

业内人士表示,虽然缴税截止日(17日)即将来临,地方债发行也持续放量,但在央行连续两日的大额净投放呵护下,银行间市场利率基本保持平稳,流动性充裕无虞,再度体现了监管层此前多次提到的“灵活适度”以及“精准导向”,后续货币政策或将继续保持稳健偏松。

具体在地方债发行方面,8月至10月有近1.5万亿元地方政府专项债发行,业内人士表示,在央行近期连续多日展开逆回购操作的背后,也均有为对冲政府债券发行缴款所造成影响的重要考量。

中信证券明明表示,目前政府债券供给压力依旧较大,商业银行传统信用扩张的节奏也会受到一定压制,预计后续政府债券供给压力会逐渐减轻,社融增速与“狭义”的信贷扩张的增速缺口也会逐渐弥合,信用派生的节奏将整体趋缓。

值得一提的是,17日(下周一)将有4000亿元MLF资金到期,26日有1500亿元MLF到期,央行是否会继续在17日对全部到期资金进行一次性续作,以及操作利率是平是降,届时都将成为市场关注的焦点。

在连续大额资金投放的保驾护航下,13日上海银行间同业拆放利率(Shibor)整体基本保持不变。其中,隔夜Shibor小幅上行1.00BP至2.1620%;7天Shibor下行0.9BP至2.2370%;3个月Shibor持平于2.6010%。

11日,人民银行发布了7月金融统计数据报告,7月人民币贷款余额增速下降至13%。正逢货币政策提出“总量适度”和 “精准导向”,业内对此的讨论还在持续。

华创证券研报认为,三季度货币政策虽然仍未退出宽松,但定力进一步增强,在预留政策空间的同时,央行将进一步加强对于信贷资金流向的监管。在前期信贷高增的基础上,即便未来每月新增信贷同比持平,全年信贷新增也可达到19.2万亿接近20万亿的新增目标,银行在央行收紧流动性投放的基础上,继续加码放贷的动力有限。

天风证券首席分析师孙彬彬认为,在整体信用转向适度以外,也要关注其他方面的进展。如随着疫情、疫苗以及内部经济环境在未来发生更加积极的变化,导致三季度以后政策从适度转向更加中性,就要考虑流动性进一步收缩的或有风险。


编辑:张无

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张无]