四川眉山遭雷暴雨袭击 三万余户居民用电受影响

8月11日至12日,四川省眉山市遭遇多年难遇的雷暴雨袭击,城区及周边乡镇多地被淹。雷暴雨导致眉山电网395个台区、31987户用电受到影响。

险情发生后,国网眉山供电公司快速启动IV级防汛应急响应,部署防汛抢险保供电工作,梳理排查故障范围,在确保抢险工作安全、有序、高效推进。按照抢险不冒险的原则,各个故障点的抢修人员与时间赛跑,迅速展开巡视和抢修工作,清理压倒线路的树障,开辟线路通道,立杆架线,全力恢复电力供应。国网眉山供电公司迅速出动抢修车辆92台,抢修人员373名。 截至13日8时,已恢复385个台区,31775户用户的供电。

11日晚,眉山地区突降特大雷暴雨,尤其是眉山市东坡区修文镇、晋凤乡等地,降雨量超过100毫米,城区开启看“海”模式。眉山各地,电力员工冒雨抢修,争分夺秒恢复供电。

12日凌晨2时05分,眉山市东坡供电中心应急抢修员工韩韦宏和胡永兵冒雨驱车前往眉山城区颖州北路,对因用户变压器雷击烧坏引起跳闸的10千伏庄颖1线颖州北路支线进行故障排查,切断故障点,恢复正常线路供电。

图为12日凌晨2时05分,应急抢修员工韩韦宏和胡永兵对因用户变压器烧坏造成的眉山城区10千伏庄颖1线颖州北路支线进行事故处理。

“注意,人不要站在吊起的变压器下面。再往左边一点……”在眉山谢家供电所农乐5社台区抢修现场,工作负责人聚精会神地指挥吊换因雷击烧坏的变压器,10余名抢修人员各负其责,有条不紊地开展抢修作业,个个全然不顾一身衣裤湿透,分不清是雨水还是汗水。

图为12日,暴雨后的修文场镇洪水蔓延,国网眉山供电公司修文供电所副所长李万刚和抢修人员踏着洪水,沿着洪水退去的方向展开巡视和抢修工作。

在眉山东坡区修文镇,小雨还在淅淅沥沥地下。暴雨后的修文大桥下洪水迅猛涌动,蔓延到街道的洪水还未完全退却,群众在工作人员的引导下逐渐疏散离开场镇。修文供电所副所长李万刚与抢修人员深一脚浅一脚,沿着逐渐退去的洪水方向,逐一检查电杆和配变是否受损,为送电做好准备,殊不知洪水早已湿透了裤脚。

据介绍,国网眉山供电公司在接到暴雨预警时,及时开展防灾工作,重点监测汛情信息、地质灾害隐患点,迅速深入各片区、各乡镇,逐一排查受损供电设施,全力以赴、有条不紊地开展抢修工作,洪水退到哪里,电就送到哪里,及时恢复供电,以最大限度减少客户停电时间。(李珺 牟雯雯 黄峥)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]