新华财经晚报:8月13日

【重要资讯】

•国铁集团:15年内超50万人口城市要通高铁

•郭树清:未来不良贷款上升压力较大

商务部:推出加大出口信保支持等新一批稳外贸稳外资政策措施

•上海:1-7月临港新片区产业投资同比增长69.8%

•美国调整对欧盟加征关税商品清单

【国内资讯】

•国铁集团近日出台《新时代交通强国铁路先行规划纲要》提出,到2035年,全国铁路网20万公里左右,其中高铁7万公里左右。20万人口以上城市实现铁路覆盖,其中50万人口以上城市高铁通达。

•中国银保监会主席郭树清表示,当前,经济尚未全面恢复,疫情仍有较大不确定性,所带来的金融风险也存在一定时滞,预计有相当规模贷款的风险会延后暴露,未来不良贷款上升压力较大。

•中国银保监会主席郭树清表示,要大力支持直接融资,促进融资结构优化。引导信托、理财和保险公司等机构树立价值投资理念。

•商务部部长助理任鸿斌介绍,《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》加大出口信保支持、新增一批市场采购贸易方式试点、进一步规范和降低进出口环节合规成本、引导加工贸易梯度转移等一系列举措。

•沪深成交额今日约为8428亿元人民币,为十二个交易日来首次落于万亿元水平之下,该成交额水平也为6月30日以来最低。

•上海市政府副秘书长、临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松表示,1-7月预计临港新片区全社会固定资产投资同比增长32.8%,产业投资同比增长69.8%,工业总产值同比增长26%。

•上海市发改委副主任朱民表示,近期,临港新片区还将重点建设“东方芯港”、“生命蓝湾”、“大飞机园”和“信息飞鱼”四大重点产业园区。预计到今年年底,仅集成电路领域的落地项目总投资就将超过1000亿元。

•恒大研究院任泽平发文称,人口集聚分化促使中国房地产市场不断分化,在少子老龄化背景下,未来房地产市场将更加分化,需求向大都市圈大城市群集中。

•据中国汽车工业协会根据行业内11家重点企业上报的数据编辑显示,2020年8月上旬,11家重点企业汽车产销分别完成47.3万辆和38.4万辆,与7月上旬相比分别下降24%和15.2%。

央行今日开展1500亿元7天期逆回购操作,因今日无逆回购到期,当日实现净投放1500亿元。

•银保监会数据显示,二季度共接收保险消费投诉33732件,同比增长26.86%。财产保险公司及人身保险公司涉及理赔及销售纠纷投诉总量分别占两类公司投诉总量的80.53%及56.94%。

•央行13日在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期央行票据200亿元,1年期央行票据100亿元,中标利率均为2.70%。

•8月11日,中国首座陆上LNG薄膜罐建造项目——华港燃气集团河间LNG调峰储备库工程签约仪式在上海举行。项目建成后,将为优化京津冀地区天然气储备库整体布局、增强调峰能力做出积极贡献。

【海外资讯】

•美国贸易代表办公室12日宣布,美国将对此前加征关税的75亿美元欧盟输美商品清单进行调整,剔除部分来自希腊和英国的商品,替换为同等贸易价值的法国和德国商品。美国贸易代表办公室当日发表声明说,加征关税税率仍维持不变,新关税清单将于9月1日正式生效。

•俄罗斯能源部长诺瓦克表示,欧佩克国家讨论将联合部长级监督委员会(JMMC)从8月18日推迟到8月19日,会议将重点关注7月石油减产协议的执行情况,并评估8月形势。

•据桥水基金给美国证监会的持仓文件显示,桥水第二季度清仓多只能源股,包括埃克森美孚石油、必和必拓、英国石油、淡水河谷;二季度加仓SPDR Gold Trust黄金ETF,占投资组合比例为15.34%,加仓幅度34%,持仓价值超9亿美元。

•根据美国财政部美东时间周三(8月12日)公布的数据,美国7月联邦预算赤字降至630亿美元,约为上年同期1197亿美元的一半,且显著低于6月创下的8640亿美元纪录高位。市场预估中值为900亿美元。

•总部位于华盛顿的国际金融协会发布报告说,中国经济第三季度和第四季度有望实现较高增幅。

•IEA月报显示,2020年第二季度全球炼油产能同比下降1150万桶/日,创17年来的最低季度水平。

•IEA月报预计,2020年美国原油产量均值为1135万桶/日。

【企业资讯】

•今日午后,有媒体称,据消息人士透露,第一创业与首创证券计划合并。第一创业方面的回应是:关于媒体所报道的事项,公司没有任何应披露而未披露的信息。

•中国移动上半年净利润557.7亿元,去年同期560.6亿元,同比减少0.5%。

•联想集团第一季度净利润2.128亿美元,同比增长31%,分析师预估1.255亿美元。

药明康德:今年上半年实现净利润17.17亿元,同比增长62.49%。

•中盐化工公告,公司上半年营业收入38.83亿元,同比减少24.07%;归属于上市公司股东的净利润1.05亿元,同比减少78.67%。公司拟向全体股东每10股派发现金红利人民币1.4元(含税),合计派发1.34亿元。

•日盈电子公告,公司控股股东陆鹏自公告披露之日起15个交易日后在连续180个自然日内,拟通过集中竞价交易的方式减持不超过176万股,减持比例不超过公司总股本的2%。

•山东海化公告,公司上半年营业收入17.22亿元,同比减少23.05%;归属于上市公司股东的净利润亏损1.34亿元,上年同期净利润为2.06亿元。

•秦安股份公告,2020年8月7日至2020年8月12日,公司对前期建仓的期货投资合约进行部分平仓,平仓收益额为人民币8375.38万元,占公司2019年度经审计净利润的70.99%,平仓收益将计入公司2020年度损益。

•柏楚电子公告,公司上半年营业收入2.2亿元,同比增长26.25%,归属于上市公司股东的净利润1.4亿元,同比增长18.33%。

•金证股份发布2020年半年报,报告期内,公司实现营业收入20.7亿元,同比下降9.08%;归属于上市公司股东的净利润1.9亿元,同比增长79.10%;基本每股收益0.2232元。

•天奇股份在互动平台表示,公司已与恒大汽车达成业务合作,主要集中于汽车智能化集成、高端智能装备制造系统化工程方面。

•从中国海油获悉,今年以来该公司与外资企业正在加快推进荔湾气田、蓬莱油田等多个合资项目。截至目前,已在中国海域合作开发了10余个大型浅水及深水油气田,累计引进外资近300亿美元。

【晚间关注】

20:30 美国至8月8日当周初请失业金人数

20:30 美国7月进口物价指数月率

22:30 美国至8月7日当周EIA天然气库存

编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]