央行本周净投放流动性4900亿元 下周MLF续作方式或为“缩量等价”

新华财经北京8月14日电(翟卓 郝菁)央行14日公告称,为对冲政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,以利率招标方式开展7天期1500亿元逆回购操作,中标利率2.20%。因有100亿元逆回购到期,当日实现净投放1400亿元。

本周,央行连续五个交易日均开展逆回购操作,中标量分别为100亿元、500亿元、1400亿元、1500亿元以及1500亿元,累计开展逆回购操作5000亿元,因有100亿元逆回购到期,本周公开市场实现净投放4900亿元。

业内人士表示,下周公开市场累计将有5000亿元逆回购到期,有4000亿元MLF资金到期,加之受缴税截止日临近、政府债券发行规模回升等因素影响,流动性整体回笼压力较大。预计央行下周将继续适时开展逆回购操作,以平抑资金面波动并引导利率稳定在合意水平。

针对下周一(17日)即将到期的4000亿元MLF资金,央行在公告中明确指出,将于当日对本月到期的两笔中期借贷便利(MLF)一次性续做,具体操作金额将根据市场需求等情况确定。据悉,另一笔本月到期MLF资金为1500亿元,将在26日正式回笼。

业内人士表示,在MLF操作量的方面,结合近期央行持续“收长放短”操作模式,本月的一次性续作或将延续4-7月的“缩量”形式,并在后续辅以逆回购操作来弥补资金缺口。

究其原因,财政发力对中长期流动性的补充作用或是央行采取此种操作模式的重要考量。例如,兴业证券鲁政委指出,从构成金融机构负债性质的角度考虑,财政投放资金与降准和MLF大致相同,都是普适的、低成本的、期限更长的资金。且财政投放资金的存放省级财政部门具有一定的自主性,对于商业银行流动性的补充可能会更具有普适性。

因此,鲁政委认为,在上半年财政支出较为积极的情况下,央行选择边际收紧中长期流动性投放,主要以逆回购平滑短端资金面,配合财政的操作取向也就不难理解。

而在本次的操作价格方面,业内人士认为,17日的MLF操作利率或大概率与此前持平。具体来看,当前宏观经济已逐渐回归正轨,货币政策也回归常态,从宽松向结构性宽松转变,要兼顾稳增长和防风险的平衡,整理来看调降政策利率的紧迫性不大。

此外,恒大研究院任泽平也指出,目前7天期OMO利率为2.2%,1年期MLF利率为2.95%,DR007利率和1年期国债利率基本围绕7天OMO利率波动,1年期银行同业存单利率和10年期国债利率基本围绕1年期MLF利率波动。货币市场、债券市场利率基本调整至政策合意水平。

若MLF利率此时下降,市场利率或又将面临一轮新的波动。

值得一提的是,业内人士还补充说,从央行近两月连续提前公告MLF操作方式的态度中不难看出,在落实好自身操作“稳健”“灵活”的同时,央行也更加注重对市场预期的引导,以尽量避免因市场自身预期分歧导致的潜在利率波动,从而更好的实现让市场利率围绕公开市场操作利率和中期借贷便利利率平稳运行。

在连续大额资金投放下,14日上海银行间同业拆放利率(Shibor)继续基本保持不变,整体波动幅度在3BP以内。其中,隔夜Shibor小幅上行1.3BP至2.1750%;7天Shibor下行1.5BP至2.2220%;3个月Shibor持平于2.6010%。


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:赵鼎]