济安金信:中国基金市场数据分析周报(2020. 08.10—2020.08.14)

编者按:当前,我国面临着推进疫情防控和加快经济社会发展,打赢脱贫攻坚战的紧迫任务。新华社新华金融信息交易所协同全体会员单位和优秀的数据服务商,共同推出“提振经济 • 中国数据产业在行动”大型公益性数据服务活动,联合发布各类经济社会数据分析报告,内容涵盖宏观经济数据分析、细分产业数据分析、金融数据分析等,为启动经济引擎提供量化判断和指引参考。《中国基金市场数据分析周报(2020.08.10—2020.08.14)》由北京济安金信科技有限公司研发制作并联合新华金融信息交易所发布。

第56期.png

一、基金市场

(一)发行、清盘统计

上周共有12只新发基金开始认购,截至8月14日累计募集份额98.86亿份,按基金类型来看,新发基金中混合型基金9只,股票型基金2只,指数型基金1只。

清盘基金共2只,其中东吴中证可转换债券指数分级子基金因转型终止,海富通季季增利理财债券因出现基金合同终止事由而终止上市。

(二)市场要闻

根据中国证券投资基金业协会8月12日发布的统计数据,截至2020年7月末,协会统计的存续私募基金管理人24457家,管理基金规模14.96万亿元,较上月增加6085.36亿元。2020年7月,各类型私募基金中仅其他私募投资基金规模缩水,其余类型规模均呈现增长。(中国证券报)

证监会日前公布的最新一期《基金公司申请审核公示表》显示,上海国泰君安证券资产管理有限公司于8月14日递交了开展公募基金管理业务资格申请,审核期限为20个工作日。(中国证券报)

二、各类基金整体表现

上周股市整体震荡偏弱,不足半数主动权益类基金(包括股票型、混合型基金)及被动权益类基金近一周净值收益上涨;外围市场方面,欧美主要股指延续震荡向上趋势,亚太主要市场普遍走强,投资于海外市场的QDII基金近一周净值收益涨跌各半。

流动性方面,上周资金面整体偏紧,货币市场利率有所上行,货基平均收益较前一周小幅回升;债市小幅回暖,九成纯债型基金近一周净值收益为正增长;受权益市场拖累,不足半数一级债和二级债基金近一周净值收益上涨。

(一)权益类基金

A股上周大小盘分化,不足半数主动权益类基金(包括股票型、混合型基金)及被动权益类基金近一周净值收益上涨。股票型基金近一周平均净值收益为-1.45%,混合型基金近一周平均净值收益为-0.89%,股票指数型基金近一周平均净值收益为-0.37%,总体来看主动投资基金表现不及指数。

个基表现方面,上周国防军工板块大幅走强,因此重配相关行业个股的基金收益涨幅居前;而电子、半导体等科技板块走弱,相关主题投资基金表现不佳。

表1:上周各权益类基金收益表现(涨幅前5位及跌幅前5位)

56-表1.png

数据截止日期:2020年8月14日

数据来源:济安金信基金评价中心

注:基金收益统计剔除ETF联接基金、因巨额赎回等出现净值异常的基金,不同份额分别计算。

以下为本中心近期建议关注的权益类五星基金精选池:

表2:济安金信权益类基金五星精选池(混合型基金)

56-表2.png

权益类基金数量及细分类较多,业绩展示不能全面反映市场概况。除上述精选的混合型基金外,建议关注的主题类权益基金名单如下。

表3:济安金信权益类基金五星精选池(主题类)

56-表3.png

数据来源:济安金信基金评价中心

(二)固定收益类基金

1.货币市场基金

流动性方面,上周资金面整体偏紧,货币市场利率有所上行,货基平均收益较前一周小幅回升。上周货币基金平均七日年化收益率为1.7342%,较前一周小幅上涨0.0105%,不足两成基金七日年化在2%以上(不同份额分别计算)。

表4:济安金信货币型基金五星精选池

56-表4.png

数据来源:济安金信基金评价中心

2.债券基金

债市上周有所回暖,利率债及信用债收益率小幅下行。九成纯债型基金近一周净值收益为正增长;受权益市场拖累,不足半数一级债和二级债基金近一周净值收益上涨。具体来看,纯债型基金上周平均净值收益率为0.09%,一级债型基金上周平均净值收益率为-0.14%,二级债基金上周平均净值收益率为-0.43%,债券指数基金上周平均净值收益率为0.10%。

表5:上周各固定收益类基金收益表现(涨幅前5位及跌幅前5位)

56-表5.png

数据截止日期:2020年8月14日

数据来源:济安金信基金评价中心

注:基金收益统计剔除ETF联接基金、因巨额赎回等出现净值异常的基金,不同份额分别计算。

(三)QDII基金

外围市场方面,欧美主要股指延续震荡向上趋势;除台股外,亚太地区主要市场基本走强;受消息面影响,国际金价大幅回调。截至8月14日已公布的净值数据显示,投资于海外市场的QDII基金近一周净值收益涨跌各半,平均涨跌幅为-0.87%。由于交易时间、交易机制等不同,投资者在投资QDII基金前需充分了解其运作所面临的各项风险,审慎做出投资决策。

表6:上周海外基金收益表现(涨幅前5位及跌幅前5位)

56-表6.png

数据截止日期:2020年8月14日

数据来源:济安金信基金评价中心

注:基金收益统计剔除ETF联接基金、因巨额赎回等出现净值异常的基金,不同份额分别计算。另外由于国际市场交易结算时间不同、业绩披露频率不同等原因,QDII基金在统计日无净值披露的使用最近一期净值披露数据。

 

 

免责声明:

新华社新金所协同全体会员单位发起的“提振经济• 中国数据产业在行动”公益活动,旨在聚合数据力量,发布新金所会员单位研发的各类经济社会分析数据,为启动经济引擎提供量化分析和指引参考。本所所发布研究成果不作为投资依据,不作为任何法律上或情理上的依据和凭证,对所提供信息数据导致的任何直接或间接的投资盈亏后果,不承担责任。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:尹杨]