泰康董事长陈东升:未来的长寿时代建立在5G、人工智能、大数据基础上

新华财经北京8月18日电(记者张斯文)泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升在18日举行的“长寿时代高峰论坛暨泰康方案发布会”上表示,随着社会进步,工业化、科技进步,老龄化时代已经到来。未来的长寿时代是建立在5G、人工智能、大数据基础上的长寿时代。

微信图片_20200818160812.jpg

“数据社会和长寿社会并存的新社会现象即将来临,这是我们人类面临的挑战、压力和巨大的人类承载的课题。”陈东升认为,长寿时代包含全生命周期的健康和财富的需求。泰康把支付和服务,把科技和生态结合起来。

在陈东升看来,长寿时代就是健康时代。年龄越来越大就有慢病缠身,社会医疗资源60%给了老年人,年轻人基本不看病。长寿时代带病生存是普遍现象。健康产业一定会成为推动社会经济进步的重要产业。

“当然,要长寿、要健康,要充足的财富,来支付我们的健康和养老,所以长寿时代一定是财富时代。”陈东升说,“我们看到养老金占GDP的比例,我国养老金只占8%,养老金有巨大的缺口,可能是50万亿。因此,长寿时代呼唤长寿经济。”

“65岁以上老人占总人口的7%就进入长寿社会,占14%进入重度长寿社会,占20%就是深度长寿社会。”陈东升说,我国65岁以上老人已经占到12%以上,接近重度长寿时代。从日本看,65岁以上老人已占总人口的28.4%,因此长寿时代并不意味着经济停止。社会经济结构发生了变化,高品质的制造,特别是医疗健康服务消费尤为重要,而服务消费是老人非常精细化的个性消费。

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:赵鼎]