香港失业率下降 但短期之内仍面对巨大压力

新华财经香港8月19日电(记者张欢)根据香港特区政府统计处19日公布的数据,2020年5-7月香港经季节性调整的失业率为6.1%,相比4-6月的水平下降0.1个百分点,终止了连续九个移动三个月期间的升势。同时,就业不足率为3.5%,相比4-6月下跌0.2个百分点。

特区政府劳工及福利局局长罗致光表示,尽管香港就业市场形势在5-7月仍然严峻,但较4-6月有所改善,原因在于本地疫情在五、六月间大致受控,同时“保就业”计划也提供了支援作用。不过罗致光认为,未来短期之内就业市场仍将面对巨大压力。

数据显示,与4-6月相比,5-6月期间部分行业失业情况改善,资讯及通讯业、专业及商用服务业(不包括清洁及同类活动)、教育业失业率下跌;零售、住宿、餐饮服务业就业不足率下跌;总就业人数增加约16600人至3637000人,同比跌幅收窄至5.7%;就业不足人数减少约6900人至136000人。

不过,5-6月失业人数较上一个期间增加约1800人至242500人,并且按照行业分析,与消费及旅游相关的零售、住宿及餐饮服务业合计的失业率在5-7月微升至10.8%,是香港自“非典”疫情沉重打击以来的高位,其中餐饮服务活动业的失业率为14.6%,依然贴近非典”疫情后的高位;建造业的失业率微升至11.3%,为全球金融危机后的高位。

罗致光表示,展望未来,香港就业市场情况在短期内仍将面对巨大压力,因为近期全球及本地的新冠肺炎感染个案急升,使香港在今年余下时间的经济前景变得更为不明朗。

早在今年上半年,香港特区政府已推出历来最大规模的经济、民生纾困措施,其中包括一系列保就业及创造职位的措施。在此基础上,特区行政长官林郑月娥18日还宣布将推出第三轮“防疫抗疫基金”,旨在进一步纾缓香港经济遭遇的疫情冲击。


编辑:尹杨


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:尹杨]