【财经分析】土地市场同比不弱支撑政府性基金收入增长 预计下半年仍有韧性

新华财经北京8月27日电(记者董道勇)政府性基金是政府财政收入的重要形式,对加快经济建设和社会事业发展起到积极推动作用,尤其是为支持公共基础设施建设和公共事业发展提供了资金保障。近年来,政府性基金收入规模不断增大,对基础设施建设与重大项目工程的支撑力度不断增强。

财政部数据显示,2019年,全国政府性基金预算收入84516亿元。受疫情影响,今年1-7月,全国政府性基金预算收入39173亿元,同比增长1.2%;国有土地使用权出让收入35101亿元,同比增长7.9%。

国有土地使用权出让收入占政府性基金近9成  同比不弱支撑政府性基金收入增长

从政府性基金的收入构成来看,国有土地使用权出让收入是政府性基金收入的主要组成部分。受疫情影响,建筑和土地开工遇阻,2月份国有土地使用权出让收入同比下降20.9%。然而,投资恢复速度相对较快,国有土地使用权出让收入从4月开始回正,并呈现迅速增长的态势。

记者统计发现,从2015年开始,国有土地使用权出让收入占全国政府性基金收入比重一直维持在75%以上,并呈逐年升高态势。其中,2020年1-7月,国有土地使用权出让收入占政府性基金收入比重接近90%。

XxjccbC007018_20200828_CBMSN0A001.jpg

但是,也应该看到,国有土地使用权出让收入比重虽高,但实际上是“毛收入”,其对应着征地拆迁补偿、补助被征地农民等成本性支出,以及用于城市建设、农业农村等非成本性支出。据华创宏观团队测算,在国有土地使用权出让收入对应的上述两项支出中,前者约占60%,后者约占20%。

XxjccbC007018_20200828_CBMSN0A002.png

从今年国有土地使用权出让收入同比增速来看,今年1-7月,国有土地使用权出让收入同比增长7.9%,远高于2015年同期增速,也高于2019年同期增速6个百分点以上,显示出土地市场具有极大韧性。7月,国有土地使用权出让收入同比20.2%,较6月小幅放缓1个百分点。

广发证券宏观分析师吴棋滢认为,7月整体景气度仍不算低,印证了同期土地市场环比放缓、同比不弱的特征。预计下半年土地与地产整体将维持7月这一中性状态,将对政府性基金收支均形成一定支撑。

开源证券首席经济学家赵伟认为,7月政府性基金收入同比增长11.3%,国有土地使用权出让收入同比增长13.2%,连续3个月保持两位数增长,对政府性基金收入支撑明显。

政府性基金收入好于2015年同期  下半年将延续增长

比较近5年全国政府性基金收入累计增速发现,虽然受疫情冲击,今年1-7月政府性基金收入仅累计同比增长1.2%,但是其增速仍远远好于2015年同期水平,仅低于2019年同期4个百分点,韧性较强。

XxjccbC007018_20200828_CBMSN0A003.png

展望下半年,专项债券发行也给政府性基金收入提供充足“弹药”。其中,今年新增地方政府专项债券3.75万亿元,截至7月底,专项债券发行22661亿元,完成全年计划(37500亿元)的60.4%。1万亿元抗疫特别国债已发行完毕,也会对政府性基金收入带来贡献。

华创证券宏观分析师张瑜在研报中指出,6-7月政府债券减少发行、为特别国债让路,合计新增专项债发行仅1159亿元。展望下半年,8-10月仍有约1.5万亿元新增专项债待发行,同比增量将达约1.1万亿元。

中信证券在研报中指出,为给抗疫特别国债发行让路,7月地方政府专项债发行减少制约了地方政府性基金支出,总体上制约了全国政府性基金支出增长。预计后续特别国债发行带来的支出显现叠加8月地方专项债发行节奏显著加快带来地方政府性基金支出增加,全国政府性基金支出增速还将维持高增长。

编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]