中报出炉 萧企A股上市公司营收1600亿

随着恒逸石化8月底半年报公布净利19亿元、增长48.99%的靓丽业绩后,杭州市萧山区22家A股上市公司全部公布半年报。据统计,克服新冠肺炎疫情影响和外向型经济考验等不利因素,萧企A股上市公司仍取得营业收入1600亿元、净利润180亿元左右的不俗成绩。

业界一致看好的荣盛石化交出满意答卷是意料之中,然而其8月12日晚间发布的半年报仍让市场“惊呼”。上半年财报显示,报告期内公司实现营收502.82亿元,同比增长27.32%;净利润32.08亿元,同比增长206.55%。这个利润额也进入了浙江省上市公司“利润十强榜”,位列第五。

荣盛石化方表示:因控股子公司浙石化“4000万吨/年炼化一体化项目”一期工程投产后各装置生产进展顺利,开工负荷稳步提升,盈利能力逐步显现,故上半年营收和净利均获得大幅增长。据悉,目前该公司二期工程已经进入现场实施阶段,长周期设备采购已完成,大宗材料的采购框架协议已基本完成,设备、材料开始陆续到货,建设安装进入高峰时期,计划2020年四季度开始试运行。

萧山“石化双雄”历来是萧企上市公司的“领头红牛股”,荣盛石化带头“发力”,恒逸石化也不甘示弱。其在8月29日发布的半年度报告显示:公司实现营业收入394.14亿元,实现归属于上市公司股东净利润19.02亿元,同比大增48.99%。目前,恒逸石化已形成“涤纶+锦纶”双轮驱动的石化产业链核心业务,石化金融、供应链服务业务为成长业务,差别化纤维产品、工业智能技术应用为新兴业务,逐步完善和提升“石化+”多层次立体产业核心竞争力。随着上半年复工复产,公司在逐步推进文莱炼化项目二期的规划和可行性研究报告的制定,该项目计划建设1400万吨/年原油加工能力,150万吨/年乙烯,200万吨/年PX。

同时,其他上市公司也纷纷“跟进”,表现抢眼,其中最“积极”的当属杭齿前进。半年报显示,实现主营业务收入9.31亿元,同比增长6.02%,基本每股收益0.1157元,同比增长357.31%;归属于上市公司净利润约为4630万元,同比暴增358.22%。业界认为,公司核心主营业务的稳定增长,以及混改升级锐变,让杭齿前进能在受疫情影响造成的复杂市场环境下实现逆势增长。微医集团与老国企融合改革的这一年,互联网公司的快速迭代、精细化运营与传统工业企业的稳扎稳打碰撞出火花,让杭齿前进交出国企混改的“靓丽成绩单”。

不过,受各种不确定性和不可预知性因素影响,不少上市公司上半年成绩单“差强人意”。市场人士认为,随着下半年不利因素制约趋缓,以及上市公司积极赋予新动能,加快转型升级步伐,“萧山板块”年报交出满意答卷是可预期的。(刘殿君)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]