绿色转型、赋能未来 2020中国新能源高峰论坛在江苏盐城举办

9月7日,2020中国新能源高峰论坛在江苏盐城开幕。本届论坛以“绿色转型、赋能未来”为主题,搭建与700多名海内外能源领军企业、行业领袖和高端智库的合作交流平台,整合跨界创新资源,优化综合发展规划,为我国能源未来发展赋“能”。

(中国电力企业联合会党委书记、常务副理事长杨昆)

当前,我国能源发展正处于转型变革的关键时期,发展新能源产业已成为转变能源发展方式、优化能源结构的重要路径。中国电力企业联合会党委书记、常务副理事长杨昆说,未来,我国电力发展将继续以绿色低碳为引领。电业发展进入增效期,在东南沿海地区推动海上风电建设,加速布局核电,实现清洁能源发电占比持续提高。预计2025年,非化石能源发电装机占比将提高到49%以上,非化石能源消费占比提高到18.5%左右。

(江苏省发改委副主任、能源局局长季鸣)

江苏省发改委副主任、能源局局长季鸣介绍,江苏是能源安全新战略的实践者,风电产业产能占全国的40%。截至今年6月底,江苏省风电并网容量1110万千瓦,提前完成了“十三五”规划目标任务。其中海上风电装机464万千瓦,占全国的70%,连续多年全国第一。他表示,盐城市高度重视新能源发展,已入选全国首批新能源示范城市,“十四五”可开发近海资源占全省的60%。

(盐城市委书记戴源)

盐城市委书记戴源在本次论坛上致辞说,盐城地处太平洋西岸、中国黄海之滨,是东部人口大市、土地大市、海洋大市,发展新能源产业具有得天独厚的良好条件。近年来,盐城坚持把发展新能源产业作为推进生态优先、绿色发展的重要战略任务全力予以推进,加快构建系统开发“新格局”、打造制造集群“新高地”、布局智慧能源“新基建”。

今年上半年,盐城新能源产业增长24%,预计全年销售将突破600亿元。盐城携手三峡、华能、国电投等企业,共建海上风电项目26个,新能源装机容量和发电量占江苏省30%以上,海上风电装机容量占全国二分之一、全球十分之一。盐城围绕提升产业链、供应链的稳定性和竞争力,依托金风、远景、上海电气、阿特斯等一批领军企业,实现风机、整机年产900台,叶片年产2000台套,光伏电池年产能24GW。

(盐城市市委副书记、市长曹路宝)

盐城市市委副书记、市长曹路宝推介了盐城新能源产业。他表示,面对新能源发展机遇,盐城深入践行新发展理念,着力构建美丽宜居的城市绿色空间;聚力推动转型升级,积极培育低碳循环的城市绿色产业;强化节约集约导向,扎实推动精细高效的城市绿色开发;全面深化开放合作,充分激发跨越发展的城市绿色动能。

经过深入对接,盐城市与国内外新能源企业就部分重点领域和项目达成了合作协议,签约项目22个,计划总投资519亿元,涵盖新能源领域设计研发、装备制造、运维服务全产业链,其中天丰海上风电产业链、华亨海洋能源产业园等8个项目在会上集中签约。(朱成林)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]