上海出台三年行动方案促进在线新文旅发展

新华财经上海9月8日电(记者陈爱平)上海日前印发《上海在线新文旅发展行动方案(2020—2022年)》,提出依托大数据、云计算、物联网、移动互联网、人工智能等新技术,培育具有在线、智能、交互特征的文化旅游新业态、新模式,更好推进上海国际文化大都市和世界著名旅游城市建设。

近年来,新业态新模式不断涌现带来新的增长点。在线娱乐、在线教育等迎来快速增长。上海在大数据、5G等领域具有先发优势,将抓住机遇,前瞻布局新兴市场需求,通过定制化的政策,率先培育若干细分市场龙头企业,撬动一批优质项目落地,为疫情过后的经济高质量发展增能蓄力。

行动方案提出,大力拓展智慧互联的文旅价值链,努力培育文旅流通的平台服务链,积极推进迭代更新的科技研发链,有效构建跨界融合的产业链。研究制定在线文旅产业发展和管理服务的规范标准,不断提升上海文旅产业全球市场竞争力和区域资源配置力,增强广大人民群众的参与感、获得感和幸福感。

行动方案提出,促进在线新文旅发展应遵循数字赋能,智慧引领;文化立魂,内容为王;尊重创意,集聚发展;创新平台,拓展消费等原则。

上海市文化和旅游局相关负责人介绍,行动方案基本明确未来三年促进在线新文旅发展的重点工作,具体包括四项专项行动。

一是公共服务“数字赋能”专项行动。加快推进文旅场馆智能化升级,深入推动智慧旅游服务发展,着力推进文旅企业在线服务。至2022年,建成更加便捷、高效、共享、融合的上海文化和旅游公共服务体系。全市文旅场馆逐步实现智慧管理、智慧服务和智慧展示,营造融入市民日常生活空间的数字文化旅游场景,进一步提升公共文化和旅游服务能力和文化民生保障水平。

二是城市数字“文化旅游名片”专项行动。建设在线文旅节庆,展示上海文旅风貌,鼓励云上文旅消费。至2022年,打造一批上海“在线城市会客厅”。打造更加开放、全天候的上海文化旅游节庆、赛事、展会,让游客感受上海文化旅游服务的便捷度、自主性、科技感。进一步将上海数字文旅的优势赋能到面向全国、“一带一路”及周边国家、地区的服务中,打造文旅消费新高地,不断提升群众满意度、发展贡献率和对外影响力。

三是数字内容产业发展专项行动。挖掘电竞产业发展潜力,引领演艺产业线上发展,培育动漫产业业态升级,释放网络视听产业活力,完善艺术品云交易体系。至2022年,上海数字内容产业的整体实力和竞争力进一步增强,促进与相关行业、领域的深度融合,推进“上云用数赋智”服务,推动生产方式改进和内容产品升级,催生壮大新兴业态,培育形成一批新的增长点、增长极和增长带,全面提升上海文化旅游产业发展的质量和效益。

四是新型基础设施建设专项行动。推出上海电子地图英文版,优化上海文旅政务信息系统整合,夯实上海数智文旅信息基础设施,建设上海广电网络基础设施。至2022年,基本建成泛在通用、智能协同、开放共享、低使用成本的新型基础设施及相关配套产业链,有效放大新基建对上海文化旅游事业发展的倍数效应,筑牢上海文化旅游智慧管理底座、高质量发展基石。

上海将通过加强组织领导、优化营商环境、搭建服务平台、强化资金支持,优化在线新文旅培育发展软环境。


编辑:尹杨


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:尹杨]